Исследования всесезонные, включали в себя учёт приплода, мечение особей радиомаяками, сбор материала для оценки биологического состояния и структуры популяции.
Особенность прошлого года — проведение по всей акватории озера весеннего учёта приплода нерпы с помощью беспилотных летательных аппаратов. Параллельно с авиаучётом проводились и традиционный маршрутный учёт, а также маркирование логовов нерпы для их последующего распознавания на фотоснимках и введения программных алгоритмов машинного зрения с использованием элементов искусственного интеллекта. Применение этого инновационного метода, наряду с традиционным маршрутным учётом, позволило повысить точность расчётов и безопасность работ для специалистов. Результаты комплексного учёта приплода нерпы показали, популяция имеет положительную динамику пополнения.
Летом совместно с представителями Российской академии наук на архипелаге Ушканьи острова проводились работы по сбору данных и мечению особей нерпы. Для выявления путей миграции и дистанционного наблюдения в акватории животные были помечены радиомаяками спутниковой системы определения местоположения. Приклеенные с помощью специального клея на спину животного радиомаяки позволяли ежедневно получать информацию о передвижениях особей (продолжительность функционирования такого радиомаяка ограничена периодом линьки животного). Использование данных спутникового прослеживания нерп позволяет установить степень освоения ими акватории и береговой линии озера, сроки и сезонность перемещения, выявить ключевые местообитания для животных, а также определить время, которое они проводят в воде и на поверхности.
Осенью на Северном Байкале и в Чивыркуйском заливе озера были продолжены традиционные работы по сбору материала для оценки биологического состояния и структуры популяции байкальского эндемика.
В рамках взаимодействия ФГБНУ «ВНИРО» и институтов РАН сотрудники ВНИРО оказали содействие в проведении работ по «Программе исследования байкальской нерпы (2020–2025 гг.)». Специалисты Института проблем экологии и эволюции РАН отобрали пробы для последующего токсикологического и генетического анализа, изучения гормонов и состава крови животных. Такие совместные исследования позволяют сформировать научные основы для эффективного сохранения биоразнообразия озера Байкал.
Пресс-служба ВНИРО