В работе форума приняли участие 500 участников из 72 регионов России и 10 иностранных государств, в том числе специалисты Департамента технического регулирования Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: Елена Харенко – председатель Технического комитета 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» (ТК 300), Мария Дяченко – заместитель председателя ТК 300, а также Екатерина Беломытцева – ответственный секретарь ТК 300.
В ситуации глобальных изменений стандартизация создает основу для обеспечения технологического суверенитета страны. Работа технических комитетов в различных отраслях продовольственного сектора направлена на выработку и применение стандартов, что позволяют повышать конкурентоспособность и качество продукции, сокращать сроки освоения новых видов производств, продвигать инновации, оптимизировать потребление ресурсов, защищать рынки от контрафакта и фальсификата.
На сессии «Цифровая трансформация стандартизации» состоялось обсуждение опыта цифровой трансформации стандартизации, интеллектуальной обработки нормативной документации с использованием технологий искусственного интеллекта, а также цифровизации технического регулирования. В рамках сессии Всероссийской организации качества «Практика применения международных и национальных стандартов в области систем менеджмента» участники обсудили тенденции развития международной стандартизации в области систем менеджмента, актуальные проблемы при внедрении системы менеджмента качества в учреждениях здравоохранения. Актуальность вопроса стандартизации требований к продукции на растительной основе обсудили в ходе сессии «Альтернативные продукты питания на растительной основе – новое направление в стандартизации продуктов питания». Участники поделились опытом по стандартизации требований к напиткам и продуктам питания на растительной основе. Противодействие незаконному обороту промышленности, а также защиту потребителей от строительного фальсификата обсудили в рамках тематической сессии «Противодействие незаконному обороту промышленной продукции».
Пресс-служба ВНИРО