Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин в приветственном слове подчеркнул, что в этом году обсуждения региональных стратегий промысла лососей начались довольно рано – чтобы было достаточно времени для подготовки, обмена мнениями и разработки наиболее эффективных рекомендаций мер управления. «Окончательно сформированную Стратегию по всему бассейну со всеми проработанными замечаниями и предложениями наука представит на Дальневосточном научно-промысловом совете в конце марта», – сообщил Кирилл Колончин.
Предварительный прогноз по Дальнему Востоку представила руководитель департамента анадромных рыб России ВНИРО Альбина Канзепарова. Она отметила, что всего трижды уловы горбуши в четные годы были очень масштабными, в 2012, 2016 и 2020 гг. На 2022 г. общий объем вылова лососей пока обозначен на уровне 264 тыс. тонн, из них 133 тыс. тонн приходится на горбушу. Эти цифры соответствуют среднемноголетним уловам в четные годы на Дальнем Востоке за длительный исторический период. В то же время фактический вылов тихоокеанских лососей в последние годы почти всегда, кроме 2015 г. и 2020 г., превышал прогнозируемый, как напомнила Альбина Канзепарова.
Прогнозы вылова и меры регулирования промыслом по регионам – Магаданской области, Приморскому краю и Чукотскому автономному округу - представили специалисты ВНИРО.
В Чукотском автономном округе ожидается вылов 516 тонн нерки, более 2500 тонн кеты и 635 тонн горбуши. Начальник Чукотского отдела Тихоокеанского филиала ВНИРО Роман Батанов напомнил, что основной промысел нерки происходит в Мейныпильгынской озерно-речной системе, а горбушу и кету – в реках Анадырского лимана. Эффективность промысла лососевых на Чукотке увеличилась в последние два года, определенную роль в этом сыграла реализация региональной стратегии. В то же время успешность промысла на Чукотке во многом зависит от фоновых условий.
В Магаданской области основной промысел должен быть сосредоточен в заливе Шелихова. Сложная ситуация с запасами лососевых в главных водоемах Тайуской губы вынуждает рекомендовать отказаться от организации промышленного лова лососей, за исключением реки Тауй. Всего рыбаки смогут поймать 4,4 тыс. тонн всех видов лососевых, как сообщил руководитель Магаданского филиала ВНИРО Максим Горохов.
Рыбаки Приморья могут рассчитывать на 1,5 тыс. тонн горбуши и 0,6 тыс. тонн кеты. Для Приморья четные годы считаются урожайными, но в целях сохранения запасов также предлагаются введение проходных дней, ограничения в части мест размещения орудий лова и организации любительского рыболовства на реках со стабильном низким заполнением нерестилищ.
Представители региональных администраций, территориальных управлений Росрыболовства, рыбопромышленных организаций и ассоциаций коренных малочисленных народов выступили со своими предложениями и замечаниями по организации путины. Наиболее насущным вопросом является необходимость введения проходных дней, ограничения по местам промысла, правовые вопросы организации промысла в целях сохранения традиционного образа жизни. Также докладчики попросили использовать информацию, полученную от научных специалистов и наблюдателей в местах добычи и при обследовании нерестилищ, для принятия оперативных решений комиссиями по анадромным видам.
Подводя итог, Кирилл Колончин дал поручения об организации дальнейших рабочих встреч и совещаний науки с рыбопромышленниками и представителями КМНС с целью формирования итогового варианта Стратегии.
Пресс-служба ВНИРО