Посещение ВНИРО стало продолжением переговоров, состоявшихся на площадке V Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии в Санкт-Петербурге.
Для аргентинской делегации была проведена экскурсия по многопрофильному лабораторному корпусу ВНИРО, в ходе которой учёные института рассказали о масштабной научной работе и приоритетных направлениях прикладных исследований.
Во время последующего общения руководство и учёные ВНИРО обсудили с аргентинской делегацией научно-техническое сотрудничество институтов рыбной отрасли России и Аргентины и направления его дальнейшего развития, включая проведение совместных исследований состояния запасов водных биоресурсов в зоне Аргентины.
Аргентинским партнерам было предложено сотрудничество по проведению рыбохозяйственных исследований, разработки и реализации научно-технических программ; обмену информацией, технологиями и методами в области рыбного хозяйства.
По словам Суареса Хулиана Освальдо, Аргентинская Республика готова проводить совместные научные исследования на своих судах. В настоящее время в распоряжении Национального института исследований и развития рыболовства Аргентины (ИНИДЕП) находятся три современных научно-исследовательских судна, которые могут принять на борт российских ученых.
В ходе встречи была достигнута договоренность по разработке совместного перспективного Плана научно-технического сотрудничества по вышеуказанным направлениям, в который стороны смогут включить согласованные научные исследования, связанные с этим мероприятия, а также сроки их проведения и исполнителей.Ход реализации данного Плана может рассматриваться регулярно на сессиях Российско-Аргентинской комиссии по рыбному хозяйству, что позволит при необходимости вносить соответствующие корректировки.
Кроме того, на встрече затрагивались вопросы оценки запаса крабов и обмена опытом в этой сфере, обмена опытом по искусственному воспроизводству краба, по минимизации случайного прилова китообразных при промысле крабов, по целесообразности и возможной эффективности использования селективных выходных колец в крабовых ловушках.
Справочно:
Биологические ресурсы ИЭЗ Аргентины в 1966-1967 гг. интенсивно использовались советским промысловым флотом. Вылов флотилии крупнотоннажных траулеров СССР в 1966 г. составил более 73 тыс. т, а в 1967 г. достиг 611 тыс. т рыбы. Основная часть вылова приходилась на аргентинского хека (75%) и морских карасей (17%). После 1967 г. советский промысел в этом районе прекратился и был возобновлен только в 1987 г. в рамках межправительственного соглашения СССР с Аргентиной, заключенного 28 июля 1986 г. В соответствии с этим соглашением Аргентина ввела ряд ограничительных условий, направленных, прежде всего, на защиту аргентинского хека (Merluccius hubbsi), аргентинского кальмара (Шех argentinus) и ракообразных, запасы которых к тому времени были официально объявлены этой страной национальным достоянием. Советский промысел разрешался только южнее 46°30' ю.ш., специализированный лов аргентинского хека и ракообразных не разрешался. https://mostbet-kz.kz/
Российско-аргентинское сотрудничество в сфере рыболовства возобновилось после вступление в действие нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики в области рыбного хозяйства и аквакультуры, подписанное 01 декабря 2018 г. 02 марта 2020 г. в г. Буэнос-Айрес состоялась Первая сессии Российско-Аргентинской комиссии по рыбному хозяйству.
Пресс-служба ВНИРО