В выростных водоемах молодь провела два месяца и достигла нормативной навески. Все это время специалисты филиала контролировали состояние кормовой базы, темп роста молоди, температурный и газовый режимы воды.
Озеро Айтор — крупнейший рыбопитомный водоем Ханты-Мансийского АО — Югры. Площадь рыбоводного участка, закрепленного за ФГБНУ «ВНИРО», в 2022 году превысила 4500 га. Для выращивания молоди сиговых озеро Айтор — идеальное место: хорошая кормовая база, небольшая глубина, высокое насыщение воды кислородом — все это позволяет ежегодно выпускать в естественную среду обитания новые поколения сиговых. Учитывая высокую потребность Обь-Иртышского бассейна в восполнении популяций ценных видов, Тюменский филиал ВНИРО ведет направленную работу на изменение структуры выпуска в сторону ценных видов. В 2022 году, например, доля выпуска муксуна увеличена более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. А выращивание нельмы в этом сезоне вышло в промышленный масштаб.
Учет молоди и выпуск из озера Айтор провелипод контролем профильной государственной комиссии, в ее состав вошли представители Нижнеобского ТУ Росрыболовства, Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений по Ханты-Мансийскому АО — Югре, департамента промышленности ХМАО-Югры. В этом году с озера Айтор в естественные условия выпущено 20 млн муксуна, 9,8 млн нельмы и 72 млн пеляди.
Аналогичные мероприятия по искусственному воспроизводству: учет и выпуск молоди ценных видов рыб — пройдут 21 июля на базе рыбопитомника «Ванзетурский Сор». Всего в этом году Обь-Иртышский бассейн силами рыбохозяйственной науки пополнится 139,2 млн сиговых, в том числе 50 млн муксуна, 13,5 млн нельмы, 75,7 млн пеляди.
Выпуск молоди проводится в рамках государственного задания и компенсации ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам хозяйствующими субъектами, в том числе компаниями нефтегазового комплекса. Ежегодные выпуски вносят значительный вклад в сохранение популяций водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна.
Пресс-служба ВНИРО