Экспедиционные исследования в водоемах Азово-Черноморского бассейна
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
06 апреля 2023

Экспедиционные исследования в водоемах Азово-Черноморского бассейна

В период с 27 по 31 марта 2023 года сотрудники филиала проводили экспедиционные исследования в водоемах Азово-Черноморского бассейна. В том числе, велись исследования по изучению состояния нерестовых популяций полупроходных рыб Азовского моря, эффективности и масштабов их воспроизводства в нерестово-выростных хозяйствах Краснодарского края, проводился мониторинг прибрежного промысла в Азовском и Черном морях, продолжилась комплексная океанографическая съемка в Черном море на научно-исследовательском судне (НИС) «Профессор Водяницкий».

В ходе комплексных исследований судака и тарани, заходящих на нерест в нерестово-выростные хозяйства Краснодарского края – Бейсугское, Восточно-Ахтарское, Черноерковское и Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы основное внимание ученые рыбохозяйственной науки уделяли мониторингу качественных характеристик производителей судака и тарани в период нерестовой миграции. Оценивали физиологическое состояние рыб, отбирали пробы для определения плодовитости и репродуктивного качества, а также изучали состояние среды обитания водных биоресурсов.

Мониторинг прибрежного сетного промысла камбалы-калкан в Черном море проводился в районах Анапы, мыса Большой Утриш, Новороссийска, п. Архипо-Осиповка, Сочи-Адлер, в Феодосийском и Коктебельском заливах. Наибольшие уловы в исследуемые период отмечены в районе Анапы, размер выловленной камбалы-калкан составлял от 40 до 68 см, масса - от 2,7 до 9,6 кг. В районе Архипо-Осповки, Сочи-Адлер и в Крыму были штормовые дня.

В Азовском море проводился мониторинг промысла сельди, азовского калкана и пиленгаса. Исследования велись в 7 районах (Ейский р-н, Ахтарский р-н, Темрюкский р-н, Керченский пролив, Арабатский р-н, Таганрогский залив, река Дон). Наблюдения показали, что основу промысловых уловов в ставных неводах составляет пиленгас. Наибольшие уловы на промысловое усилие отмечены в Ейском (до 108 кг), Темрюкском (до 100 кг) и Арабатском районах (до 250 кг). При этом в ставных неводах в Ахтарском и Темрюкском районах отмечался прилов русского осетра, все особи которого, согласно действующим нормам, максимально быстро возвращались в живом виде в среду обитания. Лов калкана велся в Темрюкском, Ейском и Арабатском районах. Наибольший вылов калкана на промысловое усилие отмечался в Темрюкском районе.

В составе 24-суточной комплексной океанографической экспедиции на НИС «Профессор Водяницкий» ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» Азово-Черноморский филиал ВНИРО проводит ихтиопланктонную съемку у побережья Крыма в Черном море. Осуществляется 

отбор проб ихтиопланктона, с помощью судовой гидроакустической аппаратуры ведутся наблюдения за распределением скоплений рыбы и их визуальная идентификация. Уже отобраны пробы на 58 ихтиопланктонных станциях. Экспедиция, которая позволит ученым ВНИРО изучить состояние популяций зимненерестующих видов рыб, имеющих важное промысловое значение и условия их обитания, продлится до 7 апреля.

Пресс-служба ВНИРО