Нерестовая миграция сиговых рыб началась на реке Северной Сосьве
23 августа 2023

Нерестовая миграция сиговых рыб началась на реке Северной Сосьве

Этот важный период жизненного цикла рыб исследуют специалисты Тюменского филиала ВНИРО. Экспедиция проводится на собственном судне, которое базируется возле поселка Игрим Березовского района Югры.

Ученые отраслевой науки отмечают в этом году задержку нерестовой миграции, рыба пошла на неделю позже обычного. Вероятные причины – жаркая погода и сильное обмеление рек Обь-Иртышского бассейна. Сейчас зафиксирован ход тугуна – сосьвинской селедки и пеляди, начинает идти сиг-пыжьян, нерестовые стада чира в Северной Сосьве ожидают к середине сентября. Из частиковой группы рыб уже активно идут на зимовку щука, язь и плотва.

Исследования по оценке состояния ихтиофауны проводятся комплексно. Видовой состав рыбы и ее характеристики помогают определить контрольные ловы и полный биологический анализ, который выполняется на судне. Ученые фиксируют длину, массу рыб, наполнение желудочно-кишечного тракта, готовность к нересту, по чешуе определяют возраст выловленных особей. 

Для оценки количества рыбы, ее концентрации и распределения ученые используют современный гидроакустический комплекс. Съемка эхолотом проводится каждые три часа в разных точках реки.

Изучение нерестовой миграции на Северной Сосьве продлится до конца сентября, а уже весной будет проведен учет покатных личинок, что позволит получить сведения об их выживаемости и эффективности естественного воспроизводства.

Северная Сосьва – самый крупный из уральских притоков Нижней Оби и одна из основных нерестовых рек Нижнеобского бассейна, где воспроизводится большая часть сиговых: пелядь, чир, сиг-пыжьян, тугун и нельма. Мониторинг состояния нерестовых стад сиговых рыб в бассейне Северной Сосьвы ведется с конца 70-х годов XX века.

Ученые ВНИРО проводят исследования в рамках государственного мониторинга. Результаты экспедиции лягут в основу прогноза допустимого вылова сиговых на 2025 год.

Пресс-служба ВНИРО