Подвиг, застывший в камне: на месте гибели НИС «Персей» установлен памятный знак
23 июня 2023

Подвиг, застывший в камне: на месте гибели НИС «Персей» установлен памятный знак

22 июня, в День памяти и скорби, на побережье Мотовского залива состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного героической судьбе и трагической гибели научно-исследовательского судна (НИС) «Персей».

В мероприятии, призванном увековечить память о "дедушке" научного флота, приняли участие руководство Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, ученые Полярного филиала ВНИРО, представители Русского географического общества и Северного флота ВМФ России. 
 
Особого признания заслуживает вклад автора идеи и одного из ключевых ее реализаторов - заместителя руководителя Полярного филиала ВНИРО Константина Соколова.
 
ВНИРО выражает благодарность руководству Русского географического общества за помощь в поисках останков НИС «Персей» и командованию Северного морского флота за деятельную помощь в организации мероприятия. 
 
НИС «Персей» стало символом эпохи в истории изучения Арктики и «прародителем» научно-исследовательского флота рыбохозяйственной науки. 
 
За 18 лет службы судно совершило около ста научно-исследовательских рейсов в Белое, Баренцево, Карское и Гренландское моря. Экспедиции стали школой более чем для 700 ученых. Полученные данные заложили фундамент научного знания об особенностях арктических экосистем и открыли новые возможности для промышленного освоения ценных видов водных биоресурсов. 
 
После начала Великой Отечественной войны «Персей», как тысячи других гражданских судов, был мобилизован для выполнения задач Северного флота. Судно предназначалось для эвакуации раненых красноармейцев и гражданского населения, а также доставки медикаментов, продуктов питания и горючего на полуостров Рыбачий.
 
Во время своего первого и, как оказалось, последнего рейса НИС «Персей», доставившее груз горючего защитникам Рыбачьего, было атаковано немецко-фашистской авиацией. 
 
В этом бою «Персей» получил тяжелые повреждения, но команда сумела довести судно до мелководья и выбросить его на берег. Впоследствии полузатонувший корпус судна использовался в качестве основания для причала, продолжая служить защитникам Советского Заполярья.
 
Подвиг команды «Персея» стал одним из множества ярких проявлений истинного героизма, благодаря которому оккупантам так и не удалось захватить полуостров Рыбачий и нарушить доступ конвоев союзников по антигитлеровской коалиции к Мурманску.
 
Руководство ВНИРО на торжественном мероприятии представлял заместитель директора Павел Багимов.
«Персей» не успел стать частью Северного флота, но с честью выполнил свою задачу, участвуя в обеспечении наших воинов, и навечно остался в губе Эйна. Он погиб как солдат, и мы хотим таким образом почтить память людей, которые погибли, защищая нашу Родину от фашизма», - подчеркнул он на церемонии открытия памятного знака.
Связь времен была восстановлена, когда в апреле этого года участники экспедиции Северного флота «Помни войну» при грантовой поддержке Русского Географического общества, в ходе проведения водолазных работ обнаружили останки легендарного судна на месте его гибели - на дне губы Эйна Мотовского залива.
 
В этом году рыбохозяйственная наука отмечает 100-летний юбилей со дня первой экспедиции на НИС «Персей». 
Идея увековечить память о трудовом и воинском подвиге первого корабля науки нашла свое отражение в научно-популярном издании «О Персее и «Персиянах». В основу книги издательства ВНИРО, которая будет интересна широкому кругу читателей, положены уникальные архивные данные об истории создания легендарного судна и развития экспедиционных исследований на Севере России в 20-х годах прошлого века.
 
История «Персея» также стала прекрасной темой для широкого цикла научно-просветительских мероприятий, которые на протяжении 2022-2023 годов проходили во всех филиалах ВНИРО – от Калининграда до Камчатки.
 
Для популяризации этой замечательной главы истории рыбохозяйственной науки среди молодежи многое делает руководитель Историко-морского клуба «Персей», член Русского географического общества Александр Шепканов. Именно он передал ВНИРО частичку «Персея», найденную в экспедиции 1974-го года на месте гибели судна, а также внес вклад в укрепление сотрудничества с ВНИРО в области профнавигации школьников. 
 
Увлекательные открытые уроки, овеянные морской романтикой лекции, красочные презентации и захватывающие экскурсии, которые провели ученые ВНИРО, позволили школьникам и студентам из всех регионов России узнать много нового об истории родной страны, а также задуматься о том, чтобы посвятить себя науке.
 
Памятный знак, который теперь украшает побережье Баренцева моря, сохранит для будущих поколений память о великом подвиге советских ученых и послужит символом беззаветной преданности науке и самоотверженного служения Отечеству.
 
Подписывайтесь на аккаунты ВНИРО в Telegram и Вконтакте
 
Пресс-служба ВНИРО