Развитие биотехнологий: ученые «ТИНРО» собрали крупную партию молоди устрицы
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
14 июня 2023

Развитие биотехнологий: ученые «ТИНРО» собрали крупную партию молоди устрицы

Инновационный научно-производственный центр марикультуры Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») на острове Попова продолжает совершенствовать технологию выращивания устриц для дальневосточных хозяйств, занимающихся аквакультурой.

Во многих крупных и курортных городах России за последние годы увеличился спрос на отечественные устрицы, как следует из данных Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ).  При  определении факторов, которые повлияли на эту тенденцию, следует отметить успешное импортозамещениеи существенный рост объема производства устриц в России: с двух тонн в 2013 году ‒ до 4,6 тысяч тонн в 2021 году.

При этом, по данным Росрыболовства, более 90% выращенных устриц приходится на марикультурные предприятия Приморского края.
Инфографика агентства по рыболовству Приморского края демонстрирует, что
в 2022 году доля устриц среди объектов аквакультуры, выращенных в Приморье, составила 5,6%: 3,5 тысяч тонн.

Рестораторы и торговые сети ценят этот вид моллюска за способность переносить резкие колебания температуры и высокую живучесть при транспортировкерефконтейнерами: таким образом, устрицы с Дальнего Востока имеют все шансы попасть живыми даже в города западной части нашей страны.

Первые шаги в сфере культивирования тихоокеанской устрицы (Magallana gigas) были сделаны специалистами «ТИНРО» еще в 70-х годах XX века.

Распространенной практикой в процессе выращивания устриц является использование дальневосточными марикультурными хозяйствами природного посадочного материала. Молодь собирают, выставляя в толще воды коллекторы различного типа:гирлянды из створок раковин гребешка или из полиэтиленовых пластин.

Следует отметить, что сбор спата (молоди) устрицы в промышленных объемах возможен только в мелководных, хорошо прогреваемых районах, где на дне расположены крупные устричники. Вместе с тем, из-за обилия циклонов в период массового развития личинок устрицы в планктоне (июль-август), далеко не каждый год можно рассчитывать на хороший урожай молоди даже в таких районах с относительно благоприятными условиями.

Для динамичного развития устрицеводства в России одним из ключевых условий является возможность стабильного обеспечения хозяйств марикультуры посадочным материалом. В мировой практике для получения устричной молоди используется заводской способ, который обеспечивает более высокую выживаемость личинок, чем в природе, за счет прохождения наиболее уязвимой планктонной стадии развития при оптимальных параметрах среды.

Одним из основных направлений работы инновационного научно-производственного центра марикультуры «ТИНРО» на острове Попова (ИНПЦ) является разработка новых биотехнологий воспроизводства ценных промысловых гидробионтов.

Достижения ученых «ТИНРО», впервые на Дальнем Востоке получивших молодь устрицы в заводских условиях еще в 2019 году, создали предпосылки для продолжения работы в этой области. Исследования направлены на оптимизацию и внедрение в широкую практику марикультуры полноцикловой технологии культивирования устрицы, основанной на заводском способе получения спата.

Теперь процесс получения жизнестойкой молоди устрицы уже не зависит от изменчивости погодных условий.

Важным элементом технологии является выбор субстрата для оседания личинок моллюсков.

В 2022 г. на базе ИНПЦ на о. Попова были отработаны основные способы сбора и подращивания молоди устрицы:

(1) на микросубстраты (крупку из раковин моллюсков),

(2) на пластинчатые коллекторы, которые изготавливаются из перфорированных пластмассовых пластин.

Преимуществом метода (2) является возможность переноса осевшей молоди в море на несущие гидробиотехнические сооружения непосредственно после оседания. Это позволяет сократить цикл работ в заводских условиях, уменьшить необходимое количество культивируемых кормовых микроводорослей.

Опять же, не требуется применять дополнительное береговое оборудование.

Более важным достоинством этого метода является высокая скорость роста спата устрицы на коллекторах в море.

Коллекторный способ сбора молоди имеет свои особенности.

Спросом пользуются одиночные устрицы:у них правильная округлая форма, которую можно обеспечить при выращивании в садках. Поэтому очень важен этап снятия молодых устриц с коллекторов для переноса в садки.

Выбор времени переноса в садки определяется климато-гидрологическими условиями района выращивания.

Исследования, проведенные учеными «ВНИРО» в Приморском крае осенью 2022 года, продемонстрировали, что в октябре прочность раковин многих моллюсков недостаточна для переноса спата в садки, что приводит к гибели части урожая при снятии с коллекторов.

Устрицы с острова Попова благополучно перезимовали. При подращивании на коллекторах с октября 2022 года до мая 2023 года, включая зимний период, когда рост устрицы практически останавливается, ‒ масса моллюсков выросла
на 10-20%, а створки приобрели необходимую для пересадки прочность.

Это позволило ученым «ТИНРО» в мае 2023 г. снять подросших моллюсков с коллекторов, очистить их от обрастаний и отсортировать. Всего было перебрано около 100 тыс. экземпляров устричной молоди общей массой 367 кг. Размер варьируется от 15 до 58 мм (по высоте раковины).

Устрица рассортирована на четыре категории: Т10, Т12, Т15 и Т18 и размещена в подвесные садки с разной плотностью, в зависимости от размеров.

Следующим этапом работы станут исследования по определению оптимальных режимов садкового выращивания и разработка нормативов культивирования разноразмерных устриц в подвесных садках.

Ученые «ТИНРО» рассчитывают, что к весне 2024 г. можно будет получить товарную продукцию. Часть молоди устрицы предлагается к реализации в марикультурные хозяйства Приморского края.

Пресс-служба ВНИРО