Технологи ВНИРО решают проблему глазирования при производстве мороженой пищевой рыбной продукции
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
25 января 2023

Технологи ВНИРО решают проблему глазирования при производстве мороженой пищевой рыбной продукции

Контроль качества пищевой рыбной продукции – это главная задача технологов рыбохозяйственной отрасли.  Специалисты ВНИРО в сфере стандартизации и нормирования на протяжении многих лет успешно разрабатывают методы аттестации качества выпускаемой продукции и оценки ее продовольственной ценности, что обеспечивает защиту рынка от контрафакта и фальсификата.

Так, одной из актуальных проблем в этом контексте является модификация механизмов определения допустимого содержания глазури в мороженой пищевой рыбной продукции 
 
Как отмечают ученые, данный показатель определяется в соответствии с правилами ГОСТ, которые предусматривают применение нескольких способов удаления глазури с поверхности мороженой пищевой рыбной продукции.  Практика показывает, что полученные результаты имеют большие расхождения при определении разными методами - вплоть до обнаружения до 10% глазури в продукции, которая вообще не подвергалась глазированию. 
 
По поручению Росрыболовства в этом году ученые ВНИРО приступили к экспериментальным работам по установлению погрешностей определения массовой доли глазури. Первым этапом является отработка методов технологического анализа продукции из моллюсков (мидии и пр.) и других беспозвоночных (кальмары, осьминоги и др.). 
 
Постановка и проведение эксперимента осуществляется под руководством главного научного сотрудника, доктора технических наук Елены Харенко, которая почеркнула эффективность глазури как инструмента сохранения качества и безопасности рыбной продукции. 
 
Конструктивное взаимодействие ВНИРО, специалистов Рыбного Союза и рыбопромышленных предприятий позволит решить проблему верификации количественного определения глазури на мороженой рыбной продукции, и в дальнейшем внести изменения в ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и отбора проб» для увеличения точности результатов измерений.
 
Пресс-служба ВНИРО