Символично, что первый том монографии «Биология Дальневосточных морей» вышел в свет в начале третьего тысячелетия в 2001 году. В нём освещаются особенности физико-географических условий обитания гидробионтов Дальневосточных морей и сопредельных вод Тихого океана. Рассмотрена их межгодовая и многолетняя изменчивость. Особое внимание уделено цикличным изменениям климата. Представлены обобщения результатов многолетних исследований по группам гидробионтов, формирующих низшие трофические уровни в экосистемах Дальневосточных морей России.
Второй том увидел свет только через 15 лет в 2016 году. На этот раз «главным действующим лицом» многолетних исследований стали пелагические сообщества гидробионтов высших трофических уровней – рыбы, кальмары, китообразные, ластоногие и морские птицы.
Ещё через шесть лет состоялся выход заключительного третьего тома «Биология дальневосточных морей России». В первых разделах третьего тома Вячеслав Шунтов знакомит читателя с процессами, произошедшими в структуре пелагических сообществ в последние годы, с обсуждением и объяснением происходящих в этих сообществах перестроек. В основной части рассматриваются донные и придонные сообщества рыб и промысловых беспозвоночных (крабы, креветки, головоногие) - количественным оценкам обилия, динамике численности и факторам, ее обусловливающим. Обсуждаются проблемы перестроек в сообществах и популяциях доминирующих видов рыб и беспозвоночных с учетом существующих принципов рационального природопользования. Вячеслав Петрович анализирует темы, связанные с рыбопродуктивностью водоемов, рациональным рыболовством и охраной природы.
Дальневосточные моря России и сопредельные воды Тихого океана хранят ¾ всех водных биоресурсов нашей страны. Сырьевая база рыболовства здесь включает около 180 промысловых видов рыб, беспозвоночных и водорослей, составляющих 540 единиц запаса и формирующих 4/5 отечественного вылова. Но понимание крупных, масштабных процессов, происходящих в экосистемах, позволяет не только прогнозировать объемы вылова биоресурсов в перспективе, что важно для рыбного хозяйства и экономики страны, но и является важнейшей частью рационального подхода к их эксплуатации, сохранению биоразнообразия, предупреждению пагубных последствий для уязвимых морских экосистем.
Пресс-служба ВНИРО