Мониторинг был выполнен как путем обобщения и анализа информации о гидрометеорологических данных и об уловах рыбопромыслового флота, так и наблюдениями сотрудников филиала непосредственно на промысловых судах. Наблюдения ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели на ПТР «Избербаш», ПТР «Восток», СРТМ «Конструктор Байбаков», СЧС «Капитан Горбенко».
«По нашим многолетним наблюдениям, сроки и интенсивность осеннего миграционного хода азовской хамсы определяются температурным и ветровым режимом, а также состоянием ее жиронакоплений. Снижение температуры воды в Азовском море до 14°С побуждает рыбу скосячиваться и начинать движение к Керченскому проливу, заход в пролив и выход в Черное море. При этом в начальной фазе миграции преимущественно участвует наиболее жирная рыба, достаточно подготовленная к зимовке. Интенсивность хода во многом зависит от резкого, даже кратковременного снижения температуры воды, являющегося «толчком» к выходу хамсы из Азовского моря», – говорит заведующий лабораторией водных биологических ресурсов Владислав Шляхов.
В 2022 году в условиях теплой осени такого толчка не произошло – миграционный ход был растянутым, он начался в конце второй декады октября. В третьей декаде октября в Азовском море суда стали облавливать тралами выходящую хамсу перед входом в Керченский пролив и в его южной части, а к концу октября траловый промысел переместился и в Черное море. Осень минувшего года оказалась еще теплее, чем осень 2021-го, из-за чего вылов азовской хамсы в осеннюю путину 2022 г. отставал от вылова в путину 2021 г. Только ноябрьские уловы в 1-3 пятидневках обгоняли соответствующие уловы 2021 г., что было связано с выходом основной массы рыбы в предпроливье Черного моря.
Дальнейший мониторинг судового промысла и хода путины 2022 г. показал, что после выхода хамсы в Черное море рыба начинала активно питаться рачком-калянусом в условиях наблюдаемой высокой температуры морской воды (15,7-14,7°С). Это определило высокую подвижность рыбы и широкий диапазон уловов. 6-9 декабря основные скопления хамсы распределялись от м. Такиль до м. Кыз-Аул и были сформированы крупной рыбой (модальные группы 95-100 и 100-105 мм), недавно вышедшей из Азовского моря. Средняя температура морской воды понизилась до 10-13°С, это снизило подвижность рыбы и привело к росту уловов.
По данным судового мониторинга выход из Керченского пролива в Черное море последних косяков азовской хамсы с преобладающей длиной 80-90 мм произошел в середине декабря, о чем свидетельствовало появление в траловых уловах у м. Такиль до 10-40% атерины, которая покидает Азовское море сразу после выхода хамсы. Вышедшая в первой декаде декабря более крупная хамса мигрировала в западном направлении и продвинулась до Феодосийского залива.
Также полученные данные по промысловому усилию, размерному и возрастному составу уловов будут использованы для прогнозирования состояния запасов хамсы и расчета рекомендованных объемов ее добычи.
В 2023 году ученые рыбохозяйственной науки продолжают мониторинг судового промысла хамсы.
Пресс-служба ВНИРО