Учёные ведут изучение промысловых беспозвоночных Чёрного моря и Крыма
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
21 июня 2023

Учёные ведут изучение промысловых беспозвоночных Чёрного моря и Крыма

Отдел «Керченский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» провёл изучение состояния промысловых беспозвоночных Чёрного моря и солёных водоёмов Крыма.

В прибрежной зоне Чёрного моря собрали данные о состоянии запасов креветок и рапаны (включая оз. Донузлав, Панское и Кизилташский лиман).

В ходе обследования впервые применялось новое учётное орудие лова (облегчённая ручная драга), разработанное учёными института специально для морских условий, где необходима возможность эффективно вести облов как на каменистых или песчаных участках, так и на акватории, заросшей морскими растениями. Ручная драга показала хорошие результаты и в дальнейшем этот опыт планируется распространить и для исследований беспозвоночных в Азовском море.

Кроме моря в Республике Крым имеется свыше 50 крупных и множество мелких внутренних бессточных водоемов, для которых в результате интенсивного испарения характерно периодическое высыхание. Фактическая соленость в этих водоемах в течение года может меняться в широких пределах, от почти пресной, после весеннего паводка, до 300 ‰и выше. Ихтиофауна в них отсутствует, тем не менее, они являются перспективными для промышленного рыболовства: артемии и хирономид.

В связи с этим весной 2023 г. были продолжены исследования состояния запаса ВБР (гаммарид, хирономид, артемии и артемии на стадии цист) и среды их обитания в гипергалинных водоемах Красноперекопского (оз. Кирлеутское, оз. Айгульское), Черноморского (оз. Ярылгач, оз. Джарылгач), Сакского (оз. Малое и Большое Ялы-Майнакское, оз. Соленое у п. Молочное) и Ленинского (оз. Акташское) районов Республики Крым.

В настоящее время сотрудники сектора гипергалинных водоемов проводят камеральную обработку собранного полевого материала.

Пресс-служба ВНИРО