База данных по биологии и промыслу антарктического криля «Ocean» создана специалистами сектора Мирового океана отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). Она представляет собой большой массив оцифрованной информации об исследованиях криля, полученной в экспедициях в Индоокеанской части Антарктики.
Сейчас «Ocean» содержит почти полтора миллиона цифровых и буквенных значений. Это данные исследований за период с 1972 г. по 1990 г., полученные в 38 рейсах на 2319 станциях, в том числе биологического анализа 155834 экз. и промеров 192748 экз. антарктического криля.
Структура базы «Ocean» антарктического криля содержит данные о судах, уловах, биологии криля и другую информацию. Основная работа по созданию структуры базы «Ocean», переносу и верификации экспедиционных данных была выполнена ведущим научным сотрудником Дмитрием Битютским и главным специалистом Юрием Корзуном.
Разработчики продолжат пополнять и развивать базу данных на основе архивных сведений и новой информации, поступающей от научных наблюдателей с научно-исследовательских, поисковых и промысловых судов. В том числе в нее войдут данные, полученные сотрудниками сектора Мирового океана в ходе завершившегося в прошлом году 120-суточного рейса в воды Атлантической части Антарктики на научно-исследовательском судне РАН «Академик Мстислав Келдыш».
Сформированная в Азово-Черноморском филиале ВНИРО база данных является мощной информационной основой для проведения ресурсных исследований антарктического криля, обеспечивает широкое применение методов математического моделирования для исследования биологии и ресурсов, а в перспективе и разработки рекомендаций для принятия управленческих решений по стратегическому планированию эксплуатации ресурсов антарктического криля.
Полученная в ходе работ информационная база непременно будет использована при возобновлении крилевого промысла с целью обеспечения России многочисленными видами продукции из антарктического криля - ценного ресурса Антарктики, называемого промысловиками «розовым золотом».
Антарктический криль является одним из наиболее экологически чистых пищевых продуктов на планете. Мясо криля – «антарктическая креветка» как прекрасный источник ценных белков, включающих весь набор незаменимых аминокислот, а также макро- и микроэлементов, витаминов и провитаминов, используется в натуральном виде и для выпуска консервов. Крилевое масло – источник астаксантина, наиболее мощного антиоксиданта из всех известных. Мука из криля незаменима при производстве высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных, пресноводного и морского фермерства.
Пресс-служба ВНИРО