Для продуктивного размножения различных видов рыб и последующей их добычи без ущерба для численности популяции необходимы ряд условий формирования благоприятной среды. С целью изучения ситуации на территории российских вод Черного моря ихтиологи, гидрологи, гидробиологи и гидрохимики провели учетные траления разноглубинным тралом, выполнили обловы ихтиопланктонными орудиями лова, исследовали грунт с помощью дночерпателя согласно сетки станций.
В результате мониторинга получен бесценный материал параметров морской среды, характеристик сообществ фито-, зоопланктона и зообентоса. Собраны пробы воды и биоресурсов для последующей камеральной обработки. Основную часть экспедиционных исследований составило изучение основных промысловых объектов: хамсы, шпрота, ставриды, луфари, мерланга, барабули, камбалы-калкана, акулы катран и ската. В то же время невозможно не упомянуть о необходимости изучения численности морских млекопитающих, оценки воздействия на них последствий недавней эпизоотии. В связи с этим ученые провели наблюдения за поведением морских млекопитающих и их подсчет, - рассказал Тимофей Барабашин руководитель научного направления Филиала.
Главным итогом системных наблюдений станут рекомендации по объемам добычи на 2024-2025 гг. согласно оценке запасов промысловых рыб. Исследовательские работы были выполнены в российских водах Черного моря от реки Псоу на Кавказе до мыса Айя в республике Крым. Также были проведены работы в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Данные, полученные в результате проведенных исследований, важны для промышленного рыболовства и дальнейшей научной работы.
Пресс-служба ВНИРО