ВНИРО на Международной выставке «AquaPro Expo 2023»
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
24 апреля 2023

ВНИРО на Международной выставке «AquaPro Expo 2023»

В ходе работы Международной выставки «AquaPro Expo 2023» в рамках деловой программы прошел День технолога рыбоперерабатывающих предприятий, в работе которого приняли участие специалисты ФГБНУ «ВНИРО».

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии поделились актуальной информацией по ключевым вопросам новых технологий кормопроизводства, способах сохранения объектов аквакультуры, а также обеспечения качества рыбной продукции.

В докладе начальника отдела кормов ФГБНУ «ВНИРО», кандидата технических наук Романа Артемова, к которому было приковано основное внимание участников выставки «AquaPro Expo 2023», представлено современное состояния и тренды развития комбикормовой промышленности для индустриальной аквакультуры. Показана схема взаимодействия между ФГБНУ «ВНИРО» и ОАО «Мелькомбинат» в области производства, совершенствования и контроля качества комбикормов для объектов аквакультуры.

Большой интерес вызвал доклад главного научного сотрудника, доктора технических наук Елены Харенко, которая познакомила участников с новыми способами сохранения объектов аквакультуры и пищевой продукции из них. Она отметила, что по данным ФАО население выбрасывает миллионы тонн сырья и продукции только потому, что не умеют сохранять выловленную и выращенную рыбу и беспозвоночных. Новые холодильные технологии, в частности подмораживание, позволяет увеличить сроки годности пищевой рыбной продукции в 4 раза, по сравнению с охлаждением.

Доклад ученого секретаря ФГБНУ «ВНИРО», кандидата технических наук Марины Сытовой «Сенсорные методы оценки качества пищевой рыбной продукции. Цветовосприятие» был посвящен практике использования сенсорного анализа с использованием зрительных (визуальных) оценок при контроле качества пищевой рыбной продукции, поскольку цвет является важнейшим органолептическим показателем, определяющим не только качество продукта, а также его технологические и функциональные свойства.

Пресс-служба ВНИРО