Пленарную сессию «Водные биологические ресурсы. Рыболовство и сохранение запасов в Арктике» открыл руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, который отметил важность обсуждаемых вопросов. Каждая из тем, которая будет в фокусе внимания участников Конференции, востребована для рыбаков и хозяйствующих субъектов, а также имеет общегосударственное значение.
Важность развития Северного морского пути (СМП) и регионов российской Арктики требует долговременного стратегического планирования. Ключевую роль в реализации масштабных инфраструктурных планов играет точное прогнозирование и опора на данные рыбохозяйственной науки. Выполнение подобных комплексных исследований - зона ответственности ученых ВНИРО.
Происходящие климатические изменения формируют новую повестку и открывают перед рыбохозяйственной отраслью новые возможности промысла в высоких широтах. В связи с тем, что многие промысловые виды биологических ресурсов (ВБР) расширяют свои ареалы, экономическое значение Северного бассейна возрастает. Но возрастающая промысловая нагрузка серьезно влияет на экологический баланс. Обеспечить запросы рыбохозяйственной отрасли, не нарушив при этом хрупкие экосистемы Арктики, возможно только при правильном подходе к эксплуатации открывающихся запасов. Обоснование объемов вылова, не подвергающих запасы арктических морей угрозе хищнического истребления, должны сделать ученые рыбохозяйственной науки.
Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин в своем выступлении отметил уникальное значение арктических морей. «Мы все - свидетели происходящих изменений, которые затрагивают все районы российской Арктики. Связано это, в том числе, со стремительным развитием Северного Морского пути. Но при планировании интенсивных транспортных перевозок, в ходе предстоящих масштабных строительных работ, при реализации инфраструктурных проектов важно не забывать об оценке экологического воздействия хозяйственной деятельности человека на природную среду. Именно подобная оценка - приоритетная задача для ученых»
Как отметил директор ВНИРО, начало серьезному изучению арктических морей было положено во время Трансарктического перехода ученых ВНИРО на научно-исследовательском судне «Профессор Леванидов» в 2019 году. Подобные исследования до этой экспедиции не проводились на протяжении нескольких десятилетий.
«Для интенсификации исследований в северных морях ВНИРО необходимо научно-исследовательское судно (НИС) повышенного ледового класса. Не менее важным моментом, который сейчас влияет на эффективность работы ученых в арктических водах, является слабое развитие прибрежных территорий. Без активного и деятельного диалога с местными властями, без непосредственного участия регионов невозможно полноценное изучение прибрежных вод вдоль Северного Морского пути. Нужно усиливать присутствие ученых в прибрежной зоне, развивать инфраструктуру, строить и активно эксплуатировать специализированный научно-исследовательский флот. Речь идет о комплексной научной работе, которая обеспечит российскую рыбохозяйственную отрасль полным спектром данных, необходимых для эффективного, но бережного использования водных богатств российских арктических морей», - подчеркнул в своем выступлении директор ВНИРО Кирилл Колончин.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своем выступлении рассказал о вкладе региона в развитие Северного Морского пути и создании альтернативного международного логистического маршрута. Он отметил, что развитие портовой инфраструктуры, строительство новых судов, развитие рыболовства требуют не только материально-технической базы, но и наличия профессионально подготовленных кадров.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев на примерах из отечественной истории показал важность ответственного подхода бизнеса к реализации масштабных государственных задач. Он отметил, что без деятельного и мотивированного участия бизнеса в развитии регионов российской Арктики не удастся добиться желаемых результатов.
Подводя итоги пленарной сессии, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что богатства Арктики огромны, но их эксплуатация должна весить ответственно и бережно, чтобы сохранить эту уникальную экосистему для будущих поколений.
Пресс-служба ВНИРО