В ходе заседания были рассмотрены проекты межгосударственных и национальных стандартов, устанавливающие требования к пищевой рыбной продукции, технологических инструкций о порядке изготовления мяса раков варено-мороженых, рыбы вяленой, клипфиска и икры лососевой зернистой.
Особое внимание было уделено согласованию понятийного аппарата проектов стандартов с основополагающими стандартами на термины и определения и положениями технического регламента рыбной отрасли. Обсуждался один из актуальных вопросов в сфере технического регулирования и стандартизации – зоологическое наименование видов водных биологических ресурсов или объектов аквакультуры в маркировке пищевой рыбной продукции.
Была рассмотрена программа работ по стандартизации на 2024-2025 гг.
Результаты всестороннего обсуждения и коллегиально принятые решения будут применяться на последующих этапах разработки документов, рассмотренных на заседании (МТК/ТК 300) и планируемых к разработке в дальнейшем.
Пресс-служба ВНИРО