Так, в Астрахани в 1964 году по инициативе заведующего лабораторией осетровых рыб Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Владимира Вольфовича Мильштейна при активной поддержке Министра рыбного хозяйства СССР Александра Акимовича Ишкова был создан Центральный научно-исследовательский институт осетрового хозяйства (ЦНИОРХ), в который вошли ряд подразделений из Волжско-Каспийского филиала: лаборатория осетровых рыб, Гурьевское, Туркменское, Азербайджанское отделения, два осетровых рыбоводных завода, две рыболовные тони в качестве экспериментальной базы. ЦНИОРХ стал центром координации всех исследований по осетровым рыбам в стране и определял стратегию их развития.
В том же году в ЦНИОРХе была создана лаборатория физиологии, позже переименованная в лабораторию физиологии и биохимии. Организатором и первым заведующим лабораторией был Владимир Иванович Лукьяненко – выдающийся русский ученый-биолог с мировым именем в области иммунологии, экологической биохимии, рыбоводной физиологии и токсикологии рыб, признанный специалист по осетровым рыбам, рыбохозяйственной экологии и охране биологических ресурсов водоемов, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России, академик Российской экологической академии. Значительная часть его результатов исследований и сотрудников лаборатории была обобщена в монографии «Сезонные расы волго-каспийских осетровых рыб в связи с проблемой их воспроизводства и рационального промысла». Под руководством В.И. Лукьяненко выполнен большой цикл работ по рыбоводной физиологии, обобщённых позднее в монографиях: «Возрастно-весовой стандарт заводской молоди каспийских осетровых (экспериментальное обоснование)» и «Физиолого-биохимическая характеристика разновозрастных производителей волго-каспийских осетровых в связи с проблемой их искусственного воспроизводства». В 1977 году разработанный В.И. Лукьяненко и его сотрудниками возрастно-весовой стандарт был зарегистрирован Госкомитетом СССР по стандартам и качестве технических условий на заводскую молодь осетровых рыб, предназначенную для выпуска в естественные водоёмы.
С 1985 года к лаборатории присоединили сектор эколого-гистофизиологических исследований, который возглавлял доктор биологических наук Юрий Владимирович Алтуфьев.
С 2012 года лаборатория физиологии и генетики рыб располагается в научно-экспериментальном комплексе по молекулярно-генетическим исследованиям на территории научно-экспериментальной базы аквакультуры «БИОС» Волжско-Каспийского филиала ВНИРО. До этого сотрудники работали в основном иммунохимическими, биохимическими, гистологическими методами. Методами иммунохимического анализа выявлена сложная внутривидовая структура каспийских осетровых; изучено явление биохимического полиморфизма осетровых. Выявлены особенности регуляции водно-солевого обмена, открыт новый тип осморегуляции в классе рыб – изоосмотический, свойственный русскому осетру. На основании обнаруженных у осетровых экологических особенностей фракционного состава гемоглобина выявлена гетерогенность проходных каспийских осетровых. Получены доказательные данные о скорости репродуктивных процессов воспроизводительной системы самцов и самок стерляди в условиях осетровых рыбоводных заводов; получены данные по состоянию гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы производителей осетра и севрюги во взаимосвязи со стадиями зрелости гонад. Установлены причины и показаны возможные пути устранения расслоения мышечной ткани осетровых рыб.
За весь период работы структурного подразделения филиала вопросами физиологии и генетики водных биоресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна занимались сотрудники лаборатории Гераскин П.П., Попов А. В., Шелухин Г.К., Баль Н.В., Мишин Э.А., Романов А.А., Шевелева Н.Н., Кычанов В.М., Металлов Г.Ф., Переварюха Ю.Н., Журавлева Г.Ф., Дубовская А.В., Сухопарова А.Д., Аксенов В.П. и другие.
Формирование направлений исследований в разные годы диктовалось изменяющимися проблемами и задачами осетрового хозяйства на Каспии и в целом рыбного хозяйства в стране. Исследования проводили по разным направлениям: генетическое – изучение надвидовой, внутривидовой и внутрипопуляционной структуры осетровых; экологическое – выявление физиолого-биохимических основ экологических особенностей различных видов взрослых осетровых и в онтогенезе; рыбоводно-физиологическое, касающееся проблем качества производителей и потомства; популяционная физиология и биохимия – изучение особенностей функционирования обмена веществ у различных видов и популяций осетровых.
В настоящее время в основные задачи лаборатории молекулярной генетики и физиологии входят мониторинг физиологического состояния и воспроизводительного потенциала осетровых, сельдевых, карповых. Совместно с коллегами из Центрального института и филиалов ВНИРО лаборатория проводит работы по определению вклада искусственного воспроизводства в пополнение природных популяций осетровых видов рыб Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, работы по восстановлению генетического разнообразия белуги и севрюги посредством использования криоконсервированной спермы, работы по ДНК-штрихкодированию водных биоресурсов с целью пополнения референсной генетической базы данных. В лаборатории осуществляется сбор и хранение коллекции генетических материалов осетровых рыб Волжско-Каспийского бассейна.
Пресс-служба ВНИРО