В первые послевоенные годы Правительством СССР было принято решение о создании в Калининградской области рыбохозяйственного комплекса. Принимая это решение, руководство страны исходило из того, что Калининградская область имеет хорошую портовую инфраструктуру, примыкает к незамерзающему району Балтики и расположена в сравнительной близости к районам промысла. Но для создания развитого рыбного хозяйства морской направленности необходима была рыбохозяйственная наука.
В ноябре 1948 г. вышло Постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по развитию и укреплению рыбной промышленности Калининградской области в 1949-1950 годах», которым Министерству рыбной промышленности западных регионов СССР предписывалось создать в г. Калининграде Балтийский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). 28 марта 1949 г. приказом по Министерству рыбной промышленности СССР был назначен первый директор Балтийского филиала – В.А. Мурин, в апреле 1949 г. утверждено штатное расписание, и филиал начал функционировать.
В 1950-е годы бурно развивалось отечественное рыболовство в Балтийском море и в Северной Атлантике. Это было время, предшествующее быстрому выходу советских рыболовных судов во все районы Атлантики, включая тропические и антарктические воды. В 1956 г. Балтийский филиал ВНИРО был преобразован в самостоятельный рыбохозяйственный научный центр – Балтийский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (БалтНИРО). В 1962 г. БалтНИРО был переименован в Атлантический филиал ВНИРО (АтлантНИРО), который превратился в крупный центр комплексного научно-технического обеспечения отечественного рыболовства в Атлантике. По всем основным промысловым районам, а их насчитывалось около десятка, сотрудниками АтлантНИРО разрабатывались промысловые пособия, прогнозы различной заблаговременности, давались рекомендации на промысловых советах в море и на берегу. Появились новые объекты промысла, и сотрудники института разрабатывали инновационные технологии их промышленной переработки.
Авторитет рыбохозяйственной науки СССР/России, и АтлантНИРО, в частности, содействовал заинтересованности иностранных партнёров в изучении биологических ресурсов прибрежных вод, оценке состояния их запасов и выработке мер управления промыслом. Учёные института проводили совместные исследования в водах иностранных государств, участвовали в международных программах комплексного изучения океана и стали полноправными участниками международных организаций – НАФО, НЕАФК, ИКЕС, ИКСЕАФ, ИККАТ, АНТКОМ, СПРФМО (Комиссия ЮТО).
Все достижения АтлантНИРО за 75-летнюю историю – это прежде всего заслуга его профессионального научного коллектива, способного поддерживать первоклассный уровень выполняемых исследований и постоянно наращивать творческий потенциал. Высококвалифицированные специалисты – золотой фонд и главное достояние института.
В 2019 г. институт был реорганизован и присоединён к системе ВНИРО в качестве Атлантического филиала. В новых условиях координация и проведение научно-исследовательских работ по-прежнему является важной частью работы АтлантНИРО, увеличилась актуальность научного сотрудничества и обменом мнениями специалистов как с точки зрения изучения водных биоресурсов, так и с точки зрения научного обеспечения их рационального использования.
Сегодня Атлантический филиал ВНИРО − ведущий научно-исследовательский институт России по изучению сырьевой базы рыболовства в Балтийском море, центральной и южной частях Атлантического, Юго-восточной части Тихого и Юго-западной части Индийского океанов. Цель исследований − создание научных основ рациональной эксплуатации биоресурсов и эффективного их применения на базе современных технологий.
В качестве исходных материалов используются комплексные научные данные, собранные в научно-исследовательских экспедициях на судах института (СТМ «Атлантида» и СТМ «АтлантНИРО») и научными наблюдателями на российских промысловых судах, оперативные результаты спутникового зондирования поверхности океана, ретроспективные промысловые, биологические, гидрометеорологические и океанологические материалы.
С 2017 г. АтлантНИРО руководит Константин Бандурин. В Атлантическом филиале – более 250 работников, в том числе 145 научных сотрудников, специалистов и инженеров, 35 из них имеют учёные степени.
Лаборатории АтлантНИРО оснащены новым оборудованием, в работе используются современные методы исследований, суда способны выполнять широкий комплекс океанологических и биологических исследований в любом районе Мирового океана. Научно-исследовательская деятельность института осуществляется в эколого-биологическом и технологическом направлениях. На сегодняшний день институт поддерживает научные контакты с научно-исследовательскими учреждениями Марокко, Мавритании, Сенегала, Гвинеи-Бисау, Гвинеи, Перу и других прибрежных стран бассейна Атлантического и Юго-восточной части Тихого океанов.
Специалисты института осуществляют подготовку научных и аналитических материалов и представляют их лично для обоснования позиций России и защиты ее интересов в международных региональных рыболовных организациях. Атлантический филиал ВНИРО продолжает работать на передовых рубежах российской рыбохозяйственной науки, выполняет возложенные на него функции по научно-информационному обеспечению российского рыболовства, прилагает и будет прилагать все усилия для решения сложных задач, стоящих перед рыбной отраслью нашей страны.
Традиционно торжественные мероприятия, посвящённые юбилеям АтлантНИРО, проводятся в летний период и приурочены к празднованию Дня рыбака. В этом году торжественное заседание Учёного совета Атлантического филиала, посвящённое 75-летнему юбилею, намечено на 12 июля.
Пресс-служба ВНИРО

АтлантНИРО 75!

АтлантНИРО 75!

АтлантНИРО 75!

АтлантНИРО 75!

АтлантНИРО 75!

АтлантНИРО 75!
АтлантНИРО 75!
АтлантНИРО 75!
АтлантНИРО 75!

АтлантНИРО 75!

АтлантНИРО 75!

АтлантНИРО 75!

АтлантНИРО 75!

АтлантНИРО 75!
АтлантНИРО 75!

АтлантНИРО 75!
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com