Авиаучетные исследования по оценке ресурсов корфо-карагинской сельди в 2024 году
22 мая 2024

Авиаучетные исследования по оценке ресурсов корфо-карагинской сельди в 2024 году

С 7 по 13 мая специалисты Камчатского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Семен Веселов и Антон Бирюков провели авиаучетные исследования по оценке ресурсов корфо-карагинской сельди. Работы проводились при содействии «Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина».

Камчатский филиал на протяжении уже более 80 лет осуществляет мониторинг состояния запасов корфо-карагинской сельди — важнейшего для дальневосточных рыбаков промыслового объекта. Традиционно прогноз по этому объекту базируется на результатах исследований в нерестовый период (май) и во время её нагула и зимовки (ноябрь–декабрь), при этом исследования на нерестилищах посредством авиаучетов имеют первостепенное значение.

В задачи экспедиции входило: проведение аэровизуального учета и оконтуривание районов икрометания сельди, исследование условий воспроизводства, оценка интенсивности икрометания, определение биологических характеристик сельди, сбор проб обыкренного субстрата.

Как рассказал начальник экспедиции, старший специалист лаборатории морских рыб филиала, Семен Веселов, в течение почти 10 летных часов на вертолете МИ-8 были обследованы основные нерестилища, расположенные в заливах Корфа, Уала и Анапка, собрано 34 пробы нерестового субстрата с отложенной на него икрой, выполнены гидрологические исследования, массовые промеры и полные биологические анализы рыб.

В отличие от прошлых лет, нерест сельди наблюдали в районе м. Шилка, в лагуне Тымлат, гавани Сибирь, в бух. Скобелева и у п. Тиличики. Кроме того, в районе косы Алиткунын, к югу от устья р. Хайанапка отмечены массовые заморы производителей.

По предварительным данным, наибольший нерест в этом году был в зал. Анапка. Икрометание прошло в сроки, близкие к среднемноголетним с пиком 7–8 мая.

В настоящее время полученные данные находятся в обработке, поэтому, об основных результатах экспедиции — оценках нерестового запаса — пока говорить преждевременно.

Результаты исследований будут использованы для оценки текущего и перспективного состояния запасов, обоснования ОДУ сельди в Карагинской подзоне на 2026 год методами математического моделирования.

Пресс-служба ВНИРО