Азово-Черноморский филиал ВНИРО изучает распространение медуз в Азовском море
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
16 сентября 2024

Азово-Черноморский филиал ВНИРО изучает распространение медуз в Азовском море

Азово-Черноморский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) единственное научное учреждение, осуществляющее на регулярной основе государственный мониторинг состояния водных биоресурсов и среды их обитания в Азовском море.

Благодаря данным многолетних работ учёными ВНИРО разработана стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Азовского моря до 2030 года. Данная концепция уделяет внимание в том числе ситуации с желетелыми организмами.

В 2024 году в ходе мониторинговых исследований Азово-Черноморским филиалом ВНИРО проведены исследования распределения популяции сцифоидной медузы корнерот в акватории Азовского моря.

Исследования показали, что ареал медузы охватывал всю акваторию собственно Азовского моря. В Таганрогском заливе медуза присутствовала в уловах только в западной его части.

Биомасса медуз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась в Таганрогском заливе, а в море незначительно, но уменьшилась. При этом сформировались значительные скопления в северном и восточном районах.

Увеличение количества медуз в восточной части моря и заход их до центральной части Таганрогского залива, по мнению учёных, связаны с преобладанием ветров западных направлений, что привело к сгону и образованию скоплений желетелых в данных районах.

Стоит отметить, что в 2024 году размер и масса отдельных особей сцифоидных медуз была меньше, чем в прошлом году. Это произошло из-за того, что оптимальная температура воды для их развития (23-26 С) наступила почти на месяц позже, чем в 2023 году.

Несмотря на некоторое снижение запаса количество медуз достаточно высоко для оказания воздействия на ведение промысла в Азовском море в 2024 году. Наибольшее их влияние ожидается в северной и восточной частях Азовского моря.

Пресс-служба ВНИРО