«В этом году, рыба, как никогда, шла очень активно и хорошо. Начиная с 1 июля, осуществлялся ежедневный пропуск, мы просчитывали рыбу, у нас в утренние часы проходило по 150, по 200 штук за 5 минут. Площадь естественных нерестилищ реки Таранай – 180 тысяч квадратных метров. Норма заполнения – 2 штуки на метр квадратный. Значит нам нужно пропустить в реку 280 тысяч», - директор Таранайского лососевого рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» Людмила Шадрина.
Специалисты установили рыбоучётное заграждение в приустьевой зоне реки, чтобы избежать массовой гибели горбуши. Заграждение пропускает лосося в реку, но не позволяет им возвращаться обратно (заграждение временно).
Руководитель Сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Николай Колпаков подчеркнул, что заграждение установлено временно и будет демонтировано до 10 августа.
«При массовом подходе рыбы, от искусственного производства рыба заходит в нижнее течение реки. Создаётся высокая плотность, особенно если уровень воды низкий, температура воды высокая. Для лососей это неблагоприятная температура. Выше 19 градусов Цельсия. Низкое содержание кислорода. Там 6, 5 с половиной миллиграмм на литр. И ниже. Это уже создаются критические условия для гибели рыбы. Рыбу из реки изымать не собираются. Руз не пропускает подходящих лососей следом, поэтому её спокойно могут добывать медведи и другие обитатели сахалинских лесов», - поделился он с astv.ru.
Источник: astv.ru