В связи с ростом солёности вод Азовского моря учёными ВНИРО было установлено распространение моллюска рапана по всей его акватории и поэтапное нарастание плотности распределения его особей. По материалам исследований был сделан прогноз о формировании благоприятных условий для добычи этого моллюска практически на всей акватории, собственно, Азовского моря и даны соответствующие рекомендации для промышленности.
Изначально рапану добывали как сырье для сувенирной продукции. Сегодня же основная добыча ведется ради её мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу используется не весь моллюск, а только его нога, так называемое - «белое мясо». Мясо рапаны низкокалорийное, с большим количеством белка, также оно отличается повышенным содержанием железа, аминокислот, витаминов А, РР, Е и группы В.
Долгое время единственным промысловым районом добычи рапаны в Азовском море оставался Керченский пролив, где добывается ежегодно от 1,7 до 2,7 тыс. т рапаны. В текущем году, в соответствии с рекомендациями ВНИРО рыбопромышленники организовали добычу рапаны в районе Северного Приазовья. Мониторинг промысла показал, что улов на усилие здесь сопоставим с аналогичными показателями в Керченском проливе. При этом рапана в уловах представлена достаточно крупными особями с высотой раковины 8-12 см, наиболее многочисленной группой являются моллюски высотой раковины 9,0-9,9 см.
Таким образом, практика подтвердила достоверность прогноза учёных ВНИРО, и Северное Приазовье может стать новым перспективным районом добычи рапаны в Азовском море.
Пресс-служба ВНИРО