Позицию рыбохозяйственной науки Российской Федерации представила к.т.н. Екатерина Караулова - ведущий научный сотрудник лаборатории безопасности и качества морского растительного сырья Тихоокеанского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).
Семинар направлен на обмен опытом по сбору и анализу данных о содержании растворённого кислорода (РК) в прибрежных акваториях, а также на определение эффективных мер для мониторинга и контроля уровня РК в морской воде. Актуальность тематики обусловлена тем, что гипоксия прибрежной морской среды представляет риски для устойчивого развития аквакультуры. Эксперты сформировали рекомендации для экономик АТЭС по внедрению лучших практик, связанных с поддержанием достаточного уровня кислорода в прибрежной морской среде стран АТР.
Концентрация растворенного кислорода (РК) в воде характеризует кислородный режим водоёма, имеет важнейшее значение для оценки его экологического состояния. Например, при падении концентрации РК ниже 2 мг/л (1,4 мл/л), в морской воде начинают происходить заморные явления и гибель гидробионтов, неспособных адаптироваться к новым условиям. Глобальная проблема недостатка кислорода (гипоксии) в прибрежных акваториях влияет на жизненные циклы, биомассу и распределение ресурсов рыболовства и аквакультуры.
Учёные разных стран представили доклады о мероприятиях по мониторингу кислорода в Перу, Чили, Китае, России, Мексике, Тайланде, США, Вьетнаме, Малайзии.
Российские учёные проводят регулярный мониторинг гипоксии.
В дальневосточных морях России и северо-западной части Тихого океана (СЗТО) этот феномен носит сезонный характер, наблюдается в закрытых заливах и бухтах, обусловлен природными факторами.
В Социалистической Республике Вьетнам мониторинг проводится на аквакультурных участках. Общую гипоксию прибрежных вод вьетнамские учёные связывают с антропогенным воздействием на речную систему, стоком в море пресных вод с пониженным содержанием кислорода.
Обобщая материалы представленных докладов, можно сделать вывод о том, что гипоксия прибрежных акваторий в той или иной степени характерна для всех экономик АТЭС, и зависит как от природных факторов, так и от антропогенной нагрузки.
В ходе Семинара участники провели отбор проб воды в заливе Паракас, подготовили презентации о результатах полевых работ. Анализ материалов продемонстрировал, что уровень растворённого кислорода в заливе Паракас низкий, придонные слои характеризуются глубокой гипоксией. Также отмечена высокая корреляция данных, полученных методом Винклера, с данными автоматических анализаторов при концентрациях растворённого кислорода выше 2 мг/л.
В завершающей стадии Семинара учёные сформировали проект дорожной карты по внедрению, оптимизации и поддержанию кислородного мониторинга для применения в рыбном хозяйстве и аквакультуре в странах АТЭС.
Участие научных сотрудников в работе семинаров АТЭС предоставляет возможность обмениваться знаниями о воздействии изменений климата на морские экосистемы, с учётом вероятных последствий для развития отрасли, принимать научно обоснованные меры, направленные на системное управление водными биоресурсами, развитие аквакультуры и стабильного рыболовства.
Учёные ВНИРО и его филиалов способствуют укреплению и расширению научно-технологического сотрудничества между Россией и другими странами, в соответствии с концепцией внешней политики Российской Федерации.
Пресс-служба ВНИРО