Экспедиционные исследования калуги и амурского осётра в реке Амур
20 мая 2024

Экспедиционные исследования калуги и амурского осётра в реке Амур

В низовьях реки Амур, специалистами Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), совместно со специалистами Центрального института продолжаются ежегодные работы по изучению половозрелой части популяций амурского осётра и калуги. Работы проводятся на тоневом участке реки Амур в районе пос. Сусанино (115 км от устья).

В уловах отмечены производители обоих видов. Миграция зрелых особей калуги и амурского осётра проходит в стандартные сроки. Интенсивность нерестовой миграции калуги и амурского осётра выше, чем в 2023 году. В уловах обоих видов отмечены повторно нерестующие особи осетровых (более 210 см, осётр более 140 см). Их доля для калуги составила 14%, для осётра - 26%.

Состояние нерестовой части популяции амурского осётра стоит оценивать, как хорошее: производители обоих полов многочисленны. Интенсивность нерестовой миграции находится на среднемноголетнем уровне (калуга – 0,3 экз./1 сплав, осётр – 0,8 экз./1 сплав). 

Кроме зрелых производителей калуги и амурского осётра в уловах отмечена молодь обоих видов. Относительная численность молоди в возрасте 1–7 лет стабильна на протяжении последних 5 лет и составляет в среднем 2 экз. за сплав.

От всех отловленных особей калуги и амурского осётра отобраны пробы на молекулярно-генетические исследования для определения вклада искусственного воспроизводства в пополнение запасов амурских осетровых рыб.

Пресс-служба ВНИРО