Однако, в последние годы перед российскими хозяйствами марикультуры остро встал вопрос отсутствия посадочного материала традиционным источником которого служили страны Европы.
В настоящее время специалистами Азово-Черноморского и Тихоокеанского филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) проводятся совместные экспериментальные работы по выращиванию в условиях Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна тихоокеанской устрицы, полученной на базе инновационного научно-производственного центра марикультуры Тихоокеанского филиала ВНИРО (о. Попова, Приморский край).
Тихоокеанская устрица является одним из наиболее востребованных объектов культивирования в мировом устрицеводстве благодаря своим превосходным вкусовым качествам, высокому темпу роста, экологической пластичности и устойчивости ко многим болезням.
В 2023 году специалисты лаборатории марикультуры отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО совместно с сотрудниками лаборатории воспроизводства гидробионтов Тихоокеанского филиала ВНИРО начали научно-исследовательские работы по подращиванию спата тихоокеанской устрицы, полученной в устричном питомнике научно-производственном центре марикультуры Тихоокеанского филиала. В трех районах Чёрного моря (мыс Большой Утриш, бухта Капсель, Каламитский залив) были высажены спаты тихоокеанских устриц, привезенных с Дальнего Востока.
Больше года сотрудниками Азово-Черноморского филиала ВНИРО ведутся работы по изучению размерно-весовых характеристик устриц в период их выращивания от спата до товарного размера, определение процента выживаемости на разных этапах культивирования в условиях Чёрного моря, расчёт оптимальных плотностей посадки, оценка достаточности уровня кормовой базы для участков культивирования.
Предварительные результаты выращивания показали очень высокий темп роста и высокий процент выживаемости.
В рамках продолжения эксперимента была завезена новая партия устриц, полученных оседанием «на крупку», на экспериментальный участок в бухте Капсель. Текущий мониторинг показал высокую выживаемость объектов выращивания после транспортировки и на первых этапах адаптации к новым условиям содержания.
Пресс-служба ВНИРО