Гидрохимические и гидробиологические съёмки на Иваньковском водохранилище
30 мая 2024

Гидрохимические и гидробиологические съёмки на Иваньковском водохранилище

В рамках выполнения государственного задания на Иваньковском водохранилище Тверской области сотрудниками Отдела «Верхне-Волжский» Филиала по пресноводному рыбному хозяйству Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были проведены гидрохимические и гидробиологические съёмки. Сотрудники смогли произвести наблюдения за средой обитания водных биоресурсов. В задачи подобного рода съёмок входят: исследования гидрохимического режима, кормовой базы рыб, сбор информации и отбор гидрохимических, гидробиологических и бактериологических проб.

В ходе выезда было отобрано 6 гидрохимических проб на общий анализ, 17 проб зоопланктона, 17 проб зообентоса и 2 пробы на баканализ. Также производился замер температуры воды, содержания растворенного кислорода, глубины и прозрачности воды.

Отбор гидрохимического материала на общий анализ производился с поверхностного горизонта, а аналитические определения выполнялись по принятым в гидрохимической практике аттестованным методикам.

Помимо этого, сбор проб зоопланктона осуществлялся сетью Джеди из газ-сита № 49 от дна до поверхности, зообентоса – дночерпателем Петерсена с площадью захвата 1/40 м2, по 1-2 выемки грунта на каждой станции с дальнейшим промыванием через газ-сито № 23. Все гидробиологические образцы фиксировались в 4%-ом формалине. Отбор проб проводился по общепринятым методикам.

В результате проведённых съёмок установлено, что кислородные условия в мае благоприятные. Среднее содержание растворенного кислорода у поверхности по всей акватории составило 9,53 мг/дм3 с колебаниями от 8,25 до 10,33 мг/дм3, у дна – 7,82 мг/дм3 с колебаниями от 6,76 до 8,2 мг/дм3, что удовлетворяло нормативу качества воды для рыбохозяйственных водоемов (не менее 6,0 мг/дм3). Средняя температура воды у поверхности составила 16,1°С, у дна – 10,6°С. Прозрачность – от 0,7 до 1,0 м.

Пресс-служба ВНИРО