Итоги весенней путины на калмыцком участке побережья Северного Каспия
29 мая 2024

Итоги весенней путины на калмыцком участке побережья Северного Каспия

В 2024 году весенняя путина началась в срок, 15 февраля, но, в связи с температурными перепадами, низким уровнем воды, обусловленным затяжными сгонными ветрами, в Лаганском судоходном канале, служащим основным путём выхода рыбаков на промысел, а также на выходе из канала в море, образовались ледовые заторы. Сроки промысла фактически сместились на 2 марта. Промысел осуществляли 7 рыбодобывающих предприятий различных форм собственности.

Уровень воды в зоне промысла был невелик, в среднем незначительно выше прошлогоднего, он составил 0,9 м. В весенний период преобладали нагонные ветра, составляя 61-67 % времени. На фоне продолжающегося падения уровня Каспийского моря нагонные ветра не оказывали существенного влияния на подъем уровня воды в промысловой зоне и на залитие естественных нерестилищ.

Аналогично предыдущему году, промысел до 20 апреля вёлся в основном ставными сетями из-за хорошего подхода сазана. С третьей декады апреля и до конца весенней путины 20 мая, лов рыбы осуществлялся секретами. Ежегодно количество секретов, задействованных на промысле, значительно превышает количество сетей, в 2024 г. количество секретов снизилось на 2,5 %, а ставных сетей увеличилось на 27% относительно 2023 г.

По результатам проведённых научно-исследовательских работ в море и оценке работы рыбодобывающих организаций, объем вылова полупроходных и речных рыб весной 2024 г. составил 784 т с освоением 20,3%, что уступает результатам 2023 г. – 817 т с освоением 22,6 % на 33 т. В промысловых уловах из ОДУемых рыб доминировали, как и в 2023 г., сазан, сом и лещ. Доля сазана составляла до 54 % от общего улова ОДУемых рыб. Из «прочих» видов рыб в уловах преобладали карась и красноперка, на их долю приходилось всего 12,3%, несмотря на их удовлетворительные запасы – эти виды рыб пользуются слабым спросом со стороны населения.

Отделом «Элистинский» Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в мае также были проведены ихтиологические работы во внутренних водоёмах Республики Калмыкия в Состинских озерах. Исследовательский лов осуществлялся в трех промысловых водоемах озёрах Киркита, Харэрга, Замвита ставными сетями. Пойманная рыба карась, судак, красноперка, плотва, лещ и сазан после массовых промеров выпускалась обратно в водоём.

Пресс-служба ВНИРО