Итоги весенней путины в Астраханской области
03 июня 2024

Итоги весенней путины в Астраханской области

Весенняя путина в авандельте р. Волги началась с 16 февраля, однако в связи с наличием ледового покрова рыбаки приступили к промыслу только в конце февраля. С I-II декады марта промысел начался также на водных объектах дельты реки Волги.

В целом, за весеннюю путину в Астраханской области было добыто более 18,0 тыс. т водных биоресурсов. При этом в Каспийском море (в авандельте р. Волги) поймали более 11 тыс. т, в реке Волге и ее водотоках вылов составил около 7,5 тыс. т.

Основными объектами лова в начале путины была ранненерестующая щука, составлявшая более 20 % в общем вылове речных и полупроходных рыб, и карась, лидирующий в уловах рыб пресноводного комплекса.

В апреле и мае в авандельте и дельте р. Волги в уловах уже преобладал лещ, доля его вылова в общем улове водных биоресурсов превышала, в отдельные периоды, 50 %. Субдоминировали в уловах сом и карась. Промысел сазана шел хорошо, благодаря увеличившейся численности его популяции, в общих уловах полупроходных и речных рыб доля вылова составляла до 10 %.

Из прочих пресноводных видов на высоком уровне в р. Волге и ее водотоках освоен рекомендованный вылов по жереху, более 40 %, и густере, более 60 %. Следует отметить, что карась, хотя и очень многочисленный вид, который лидирует по запасам и уловам в группе «прочие» пресноводные, но освоение его невелико, около 20%, что связано с его низкой ликвидностью и предпочтениями рыбаков по вылову более потребительски ценных рыб.

В период весенней путины Волжско-Каспийский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) осуществлял научно-исследовательские рейсы на речных судах и выезды автотранспортом в прибрежную и речную зону промысла в рамках выполнения государственного задания ВНИРО на 2024 год. Сотрудники филиала осуществляли мониторинговые исследования по изучению качественной и количественной структуры производителей полупроходных и речных рыб, интенсивности их промысла, динамике миграций на местах промысла в раскатной части Северного Каспия, на рыболовных участках, на рыбозаготовительных пунктах. Особое внимание обращено на численность и динамику хода воблы. Был проведён полный биологический анализ тысяч экземпляров промысловых видов водных биоресурсов – леща, сома, сазана, судака, щуки, воблы, карася, красноперки, жереха, окуня и других, произведено десятки тысяч промеров.

Полученный обширный биологический материал доставлен в филиал и будет использован для расчёта численности, биомассы и определения ОДУ и рекомендованного вылова водных биологических ресурсов. В настоящее время готовятся научные отчёты о проделанной работе.

Пресс-служба ВНИРО