Итоги выполнения учёными научной программы на НИС «Профессор Кагановский»
10 июня 2024

Итоги выполнения учёными научной программы на НИС «Профессор Кагановский»

На заседании Биологической секции Учёного совета Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были представлены результаты научно-исследовательских работ, проведённых специалистами Тихоокеанского и Сахалинского филиалов ВНИРО во время комплексной экспедиции на НИС «Профессор Кагановский». Рейс проходил с 19 марта по 24 мая текущего года в водах южных Курильских островов и северной части Охотского моря, в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации.

В результате проведения гидрологических, гидрохимических, гидробиологических, акустических, ихтиопланктонных и траловых учётных съёмок были получены актуальные данные о состоянии запасов массовых видов нектона, обновлены сведения о структуре и динамике водных масс, планктонных сообществ, кормовой базы гидробионтов в районах исследований.

Общая площадь исследовательских работ за 2 месяца превысила 500 тыс. кв. км.

Разнообразие водных биологических ресурсов в контрольных траловых уловах не изменилось в сравнении с данными прошлых лет. В южнокурильском районе оно представлено 40 видами, в том числе глубоководной ихтиофауной, а в Охотском море отмечено 34 вида.

С учётом стратегического значения минтая как доминирующего объекта промысла для дальневосточных рыбаков, его роли в функционировании сообществ и экосистемы моря в целом, ‒ необходим постоянный мониторинг состояния его запасов, анализ влияния факторов среды на урожайность поколений, оценка реального вылова, оптимизация режима эксплуатации, с условием сохранения на достаточном для воспроизводства уровня численности родительских стад.

На основе данных, собранных в экспедиции, учёные оценили запасы минтая, сельди и прочих видов нектона. Численность и биомасса минтая в районах исследований была рассчитана тремя методами: траловым, ихтиопланктонным и акустическим. При этом, сведения, полученные в ходе изучения вод Западной Камчатки, залива Шелихова и Северо-Охотоморского района разными методами, вполне сопоставимы друг с другом. Например, в северной части Охотского моря численность минтая составила 43 млрд экз., а биомасса – практически 13 млн тонн (по ихтиопланктонной оценке); при оценке численности траловым методом ‒ 38 млрд экз., с биомассой 11 млн тонн; анализ сведений, полученных акустическим методом, продемонстрировал размер численности 34 млрд экз., биомассы ‒ 10 млн тонн.

На основании результатов весеннего мониторинга северной части Охотского моря, суммарная биомасса минтая ниже, чем в ходе исследований 2023 года, на 800 тыс. тонн. Причины прослеживаемой тенденции снижения запаса связаны с естественными колебаниями численности поколений гидробионта.

Вместе с тем, основа промыслового запаса ‒ минтай в возрасте 5-6-7 лет – встречался на изученной акватории достаточно широко, формируя плотные скопления. По данным съёмки северной части Охотского моря весной 2024 года, пополнение минтая в будущие годы, при сохранении динамики их численности, будет сформировано рыбами урожайных поколений 2017 и 2021 годов: их доля от суммарной численности минтая в районе исследования составила 71%.  

В ходе экспедиции учёные также определили особенности пространственного распределения и размерно-возрастную структуру минтая, сельди, мойвы и прочих видов нектона и медуз. Например, на основе акустических измерений, для южнокурильских вод 70% скоплений минтая зафиксировано с тихоокеанской стороны островов, 30% – с охотоморской стороны.

Численность и биомасса сельди, мойвы, прочих видов нектона и медуз оценивалась по результатам траловой съёмки. Например, суммарная численность сельди в северной части Охотского моря, преимущественно охотской популяции, оценена в 8,5 млрд экземпляров, или 918 тыс. тонн. Это максимальный показатель за последние 5 лет.

Учёные также выявили особенности океанологического и гидрохимического режимов в районах исследований, собрали данные о составе, соотношении и биомассах планктона, определили основные компоненты питания минтая и сельди.

Полученные сведения необходимы для выявления закономерностей распределения водных биоресурсов, прогнозирования и решения других вопросов практического и научного характера.

Пресс-служба ВНИРО