Июньские исследования естественного воспроизводства проходных, полупроходных и речных рыб в дельте р. Волги
27 июня 2024

Июньские исследования естественного воспроизводства проходных, полупроходных и речных рыб в дельте р. Волги

В июне сотрудники Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) продолжают выполнять экспедиционные работы по изучению естественного воспроизводства рыб в дельте р. Волги на четырех научно-исследовательских судах – это «Раскат», «Эколог», «Дафния» и «КС-36».

На НИС «Дафния» и «Эколог» были осуществлены четыре рейса, где проводились исследования по изучению условий и динамики ската личинок осетровых видов рыб с верхней, средней и нижней нерестовых зон. Главной целью данных работ было изучение их качественных и количественных характеристик, соотношение видов, уловы на учетное усилие (ИКС-80), рассчитать численность и величину промыслового возврата, а также оценить эффективность естественного воспроизводства сельди-черноспинки в незарегулированной части р. Волги. Данные исследования будут продолжаться до середины августа.

В задачи выполняемых работ на т/х «Раскат» и КС-36, по двум рейсам, входило изучение данных по нагулу молоди полупроходных и речных рыб, характеристике их видового состава и численности на нерестилищах восточной и западной частей дельты р. Волги (включая култучную зону Васильевского, Белинского, Карайского, Главного и Кировского банков), а также нижней зоны Волго-Ахтубинской поймы. Была осуществлена учетная съемка молоди полупроходных и речных рыб, также провели исследования мест и условий нереста поздненерестующих видов рыб на нерестовых массивах и отдельных водных объектах речной системы. Оценили распределение молоди рыб и условия их нагула в полоях и в коллекторной сети нерестовых массивов, в прибрежье речной системы и на акватории култучной зоны. Осуществлялся также сбор гидробиологических проб.

Среди отобранных проб с молодью речных видов рыб было выловлено значительное количество молоди щуки, выше показателей 2022 и 2023 гг.  

В настоящее время молодь рыб осуществляет нагул в прибрежье водотоков речной системы дельты р. Волги и готовится к скату в култучную зону авандельты, затем на морские пастбища Северного Каспия.

Все рейсы, выполненные в июне месяце носили комплексный характер: биологическому анализу подвергались все виды рыб, встречаемые в орудиях лова; исследовалась гидролого-гидрохимическая обстановка акватории; оценивалась кормовая база и условия нагула популяций водных биологических ресурсов. Оценка качественного и количественного состава молоди проходных, полупроходных и речных рыб и изучение экологических условий обитания водных гидробионтов и гидробиологической обстановки на нерестовых массивах и водных объектах дельты р. Волги позволят дать рекомендации по рыбохозяйственной мелиорации нерестовых массивов в Астраханской области, а также войдут в расчеты запасов, ОДУ и рекомендованного вылова полупроходных и речных рыб в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Пресс-служба ВНИРО