Наблюдения велись на основном, наиболее проточном рукаве Волги – ниже Астрахани, на Волго-Каспийском морском судоходном канале, и выше, на участке у с. Замьяны в 80 км от Астрахани.
В связи со снижением уровня Каспийского моря в последние годы, именно эта наиболее полноводная западная часть водотоков Волги имеет доминирующее значение в покатной миграции молоди массовых видов рыб.
Работы на НИС «Дафния» велись с использованием ихтиопланктонных сетей ИКС-80. В период исследований отмечались высокие суточные перепады температур воздуха и воды. Скорости течения воды были на уровне прошлого года. Помимо ежедневного сбора проб молоди, осуществлялись суточные станции. Исследования в русловой части ВКМСК были затруднены возросшим количеством судов, проходящих по Международному транспортному коридору «Север-Юг».
На НИС «Эколог», работавшем в районе с. Замьяны, помимо исследований покатной миграции с помощью ИКС-80, были проведены траловые работы 4,5-метровым тралом. В его уловах были встречены разновозрастные особи стерляди, представители семейства бычковых, густера, синец, лещ и другие виды рыб.
Сбор материала осуществлялся по разрешению на добычу водных биоресурсов, выданному Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства.
Все собранные пробы предстоит кропотливо обработать в лабораторных условиях для получения информации о количественном и качественном составе скатывающейся молоди.
По ходу следования судов изучались гидролого-гидрохимические характеристики водных объектов, подсчитывалось количество рыболовов-любителей на их берегах и лодок на их акватории.
Результаты исследований будут использованы для прогноза запасов, расчетов ОДУ и рекомендованного вылова водных биологические ресурсов Южного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
Пресс-служба ВНИРО