В 2024 г. был осуществлен первый этап большой работы «Создание системы охраны здоровья объектов аквакультуры на основе оценки рисков распространения заболеваний, разработки и испытания средств их диагностики, профилактики и лечения».
Известно, что при организации товарной аквакультуры приморского гребешка появляется риск возникновения заболеваний. Чем он вызывается?
Изучением этого непростого вопроса и занимались сотрудники двух лабораторий, лаборатории аквакультуры беспозвоночных и водорослей (ЛАБиВ), и лаборатории микробиологии, паразитологоии и генетики (ЛМПиГ) в полевом сезоне 2024.
Для работ было выбрано два полигона: на территории действующего марикультурного хозяйства и на собственном экспериментальном участке в зал. Анива (о. Сахалин).
Специалистам предстояло изучить фоновые условия среды, биологическое состояние морского (приморского) гребешка на полигонах. Изучить интенсивность и динамику оседания спата на коллекторы, его размерные характеристики и выживаемость. Определить состав микрофлоры, фауны эпибионтов и паразитических организмов моллюска на различных стадиях его роста и развития на полигонах.
Для оценки уровня естественного воспроизводства гребешка был избран метод сбора пелагических личинок на искусственный субстрат, в качестве которого были использованы мешочные коллекторы. Их конструкцию разработали и изготовили сотрудницы ЛАБиВ.
В начале лета специалисты выставили коллекторную установку для получения спата. Осенью была проведена количественно-весовая обработка каждого коллектора. Далее была выполнена оценка размерно-массовых показателей моллюска.
Для оценки патогенного потенциала представителей фауны эндо- и эпибионтов моллюсков был проведен сезонный отбор проб гребешка в хозяйстве марикультуры и в естественных условиях в зал. Анива.
Был выполнен отбор проб воды и донных отложений для оценки условий воспроизводства моллюска по качественно-количественным показателям бактериопланктона и бактериобентоса.
Весь собранный материал находится в стадии обработки и анализа.
Молодь моллюска, собранная с помощью коллекторов, была выпущена в естественную среду обитания на заранее подготовленный полигон в заливе Анива.
В полевом сезоне 2025 года ученые продолжат изучение уже «повзрослевшего» гребешка.
Пресс-служба ВНИРО

изучение спата гребешка

изучение спата гребешка

изучение спата гребешка
изучение спата гребешка

изучение спата гребешка

изучение спата гребешка

изучение спата гребешка

изучение спата гребешка

изучение спата гребешка

изучение спата гребешка
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com