В 2024 г. был осуществлен первый этап большой работы «Создание системы охраны здоровья объектов аквакультуры на основе оценки рисков распространения заболеваний, разработки и испытания средств их диагностики, профилактики и лечения».
Известно, что при организации товарной аквакультуры приморского гребешка появляется риск возникновения заболеваний. Чем он вызывается?
Изучением этого непростого вопроса и занимались сотрудники двух лабораторий, лаборатории аквакультуры беспозвоночных и водорослей (ЛАБиВ), и лаборатории микробиологии, паразитологоии и генетики (ЛМПиГ) в полевом сезоне 2024.
Для работ было выбрано два полигона: на территории действующего марикультурного хозяйства и на собственном экспериментальном участке в зал. Анива (о. Сахалин).
Специалистам предстояло изучить фоновые условия среды, биологическое состояние морского (приморского) гребешка на полигонах. Изучить интенсивность и динамику оседания спата на коллекторы, его размерные характеристики и выживаемость. Определить состав микрофлоры, фауны эпибионтов и паразитических организмов моллюска на различных стадиях его роста и развития на полигонах.
Для оценки уровня естественного воспроизводства гребешка был избран метод сбора пелагических личинок на искусственный субстрат, в качестве которого были использованы мешочные коллекторы. Их конструкцию разработали и изготовили сотрудницы ЛАБиВ.
В начале лета специалисты выставили коллекторную установку для получения спата. Осенью была проведена количественно-весовая обработка каждого коллектора. Далее была выполнена оценка размерно-массовых показателей моллюска.
Для оценки патогенного потенциала представителей фауны эндо- и эпибионтов моллюсков был проведен сезонный отбор проб гребешка в хозяйстве марикультуры и в естественных условиях в зал. Анива.
Был выполнен отбор проб воды и донных отложений для оценки условий воспроизводства моллюска по качественно-количественным показателям бактериопланктона и бактериобентоса.
Весь собранный материал находится в стадии обработки и анализа.
Молодь моллюска, собранная с помощью коллекторов, была выпущена в естественную среду обитания на заранее подготовленный полигон в заливе Анива.
В полевом сезоне 2025 года ученые продолжат изучение уже «повзрослевшего» гребешка.
Пресс-служба ВНИРО