Калмыцкие ученые ВНИРО проводят исследования на Состинских озерах
27 июня 2024

Калмыцкие ученые ВНИРО проводят исследования на Состинских озерах

Сотрудники отдела «Элистинский» Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели научно-исследовательские работы на Состинских озерах Республики Калмыкия, где осуществляется промышленный вылов рыбы.

Исследовательские лова для оценки численности и биологического состояния популяций промысловых видов рыб показали, что в уловах доминировали лещ, карась и сазан. После массовых промеров рыба возвращалась в среду обитания в живом виде с наименьшими повреждениями.

На озерах осуществляется сбор материала для оценки экологического состояния среды обитания водных биоресурсов. Осуществлены промеры глубин, измерение температуры, прозрачности и содержания кислорода в воде. Отобраны пробы воды для гидрохимического анализа.

Справка:

Состинские озера — это исторически сложившаяся система из 17 водоемов, соединенных протоками, на юго-западе Черных земель, в восточной части Кумо-Манычской впадины. Гидрологический и гидрохимический режимы озёр в современный период полностью зависят от количества воды, сбрасываемой из Чограйского водохранилища. В зависимости от объема поступающей воды из водохранилища, в плохие по водности годы уменьшаются глубины и сокращаются площади озер, увеличивается их зарастаемость, значительно повышается солёность воды, некоторые озера пересыхают, а в других создается напряженный гидрохимический режим.

В 2019 года 7 озер оставались рыбопромысловыми, их общая площадь находилась в пределах 1200-2100 га. В связи с дефицитом пресного стока, в настоящее время рыбопромысловое значение имеют только 3 озера – Замвита, Киркита, Харэрга, где и ведется промысел. Условия в остальных озерах неблагоприятны для обитания водных биоресурсов.

Пресс-служба ВНИРО