Комплексное информационное сопровождение промысла на Дальнем Востоке: актуальная информация с НИС «ТИНРО»
19 июня 2024

Комплексное информационное сопровождение промысла на Дальнем Востоке: актуальная информация с НИС «ТИНРО»

От научных сотрудников Тихоокеанского и Камчатского филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) поступила информация о ходе экспедиции на НИС «ТИНРО». 18 июня учёные завершили мониторинговые исследования в южнокурильских водах исключительной экономической зоны Российской Федерации (ИЭЗ РФ), чтобы приступить к мониторингу северо-западной части Тихого океана.

Предварительный анализ 39 учётных траловых работ на площади 460 тыс. кв. км показал, что в уловах преобладает горбуша восточно-сахалинских и южнокурильских стад. Кроме того, на юге района исследований отмечены скопления дальневосточной сардины-иваси. Это подтверждает прогнозы учёных на текущий год.  

В соответствии с научно обоснованными рекомендациями, направленными на обеспечение отечественного рыбодобывающего флота устойчивой сырьевой базой, рост количества промысловых судов под российским флагом и высокая эффективность вылова позволили вдвое увеличить вылов сардины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

По состоянию на 18 июня, учётная численность горбуши составила 151 млн экз., при биомассе 121 тыс. тонн. Из других видов тихоокеанских лососей встречались небольшие скопления кеты (несколько десятков на вылов) и единичные экземпляры нерки и кижуча. Исходя из анализа размерно-весовых показателей (средний вес 0,8 кг, длина – 39 см), южные стада горбуши продолжают нагуливаться и отправятся на нерест позднее. 

В учётных уловах также отмечены скопления дальневосточной сардины-иваси и единичные экземпляры скумбрии.

С учётом продолжающейся тенденции прогревания поверхностных южнокурильских вод в 2022-2023 гг., увеличением территории, где есть условия, благоприятные для формирования промысловых скоплений сардины-иваси, учёные Тихоокеанского филиала прогнозировали на 2024 год её высокие подходы в ИЭЗ РФ.

По итогам 2023 года российские рыбаки на Дальнем Востоке добыли иваси в объёме, превышающем максимальные показатели последних 20 лет: 544 тыс. тонн.

В 2024 году есть все предпосылки к новому рекорду: нарастающий вылов иваси на 17 июня составил 91 тыс. тонн, что больше прошлогоднего результата более чем в 2 раза (39 тыс. тонн на 17.06.2023 г.).

Высокие показатели вылова сардины в текущем году обусловлены следующими факторами: раннее начало промысла; появление высокоурожайных поколений этой рыбы в последние годы; увеличение скоплений рыбы, пригодной для добычи; рост количества задействованных промысловых судов; эффективность лова.

Средний вылов на судосутки составляет 215 тонн, а максимальный суточный вылов отдельными крупнотоннажными траулерами достигает практически 700 тонн иваси.   

С 19 июня учёные продолжат экспедицию уже в открытых водах Тихого океана за пределами ИЭЗ РФ.

Пресс-служба ВНИРО