На исследованных водных объектах проведены фенологические наблюдения за абиотическими факторами среды (уровень и температура воды, температура воздуха, содержание в воде растворенного кислорода, прозрачность толщи воды), а также отобраны гидробиологические и ихтиологические пробы.
На оз. Мостовом в октябре наибольший вылов по массе формировали плотва и судак. Щука в уловах отмечена единично. По сравнению с осенним периодом 2023 г. в уловах отмечено увеличение численности младшевозрастных групп судака.
Следует отметить значительную зарастаемость озера Мостового погруженной водной растительностью (рдест гребенчатый, рдест курчавый). Общая зарастаемость озера достигает 70 % от поверхности водного зеркала. Это обстоятельство затрудняет осенний облов рыбы при ведении промысла (в том числе увеличивая прилов молоди промысловых видов рыб).
По сравнению с летним сезоном 2023 г. в контрольных уловах на оз. Песчаном отмечено увеличение численности большинства промысловых видов рыб, в частности окуня. В видовой структуре уловов доминировали речной окунь и плотва. В период экспедиции раки находились в стадии завершающей линьки, а добытые экземпляры были без признаков заболеваний.
Уровенный режим озера Песчаного, входящего в Бурлинскую озерно-речную систему, относительно стабильный. В осенний период 2024 года колебания уровня воды не превышали 0,1 м.
Весь собранный материал передан в Алтайский филиал ВНИРО для дальнейшей идентификационной и статистической обработки. Обработанные данные будут использованы для анализа распределения, численности и воспроизводства водных биоресурсов и станут основой материалов прогноза вылова водных биоресурсов на 2026 год.
Пресс-служба ВНИРО