Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
29 июля 2024

Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне

По данным территориальных управлений Росрыболовства на 28 июля текущего года на Дальнем Востоке всеми видами рыболовства освоено 101 036 тонн тихоокеанских лососей, более 70 тысяч (70 586 т или 69,9 % всего вылова), из которых приходится на Камчатский край. На втором и третьем месте находятся Хабаровский край (14,7 % или 14 899 тонн) и Сахалинская область (7,0 % или 7 120 тонн). В Магаданской области вылов находится на уровне 6 386 тонн (6,3%), в Приморье – 1 805 тонн (1,8%). Объем вылова рыбаков Чукотского автономного округа составил 240 тонн или 0,2 % общего улова. Напомним, что прогнозируемые объемы добычи (вылова) отраслевой наукой для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна обоснованы на уровне 320 тысяч тонн.

По состоянию на 28 июля структура вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России выглядит следующим образом. Основу уловов формирует горбуша, вылов которой составил 70 059 тонн (69,3 %), на втором месте – нерка (21 945 тонн или 21,7 % тонн), на третьем – кета (8 645 тонн или 8,6 %). Суммарный вылов чавычи, симы и кижуча составляет 387 тонн.

В соответствии с региональными стратегиями промысла и принятыми решениями региональных комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, основанных на научно обоснованных рекомендациях отраслевой науки с 1 августа к промыслу горбуши приступят рыбаки о-ва Кунашир (Южные Курильские острова). Окончание промысла тихоокеанских лососей коснется 29 июля рыбаков Магаданской области в восточной части Тауйской губы и впадающих в неѐ рек от м. Таран до м. Чирикова, а также в западной части Тауйской губы (от м. Чирикова до м. Шестакова, и далее включая зал. Шельтинга).

Если рассматривать вылов лососей по промысловым районам, то основной вылов горбуши сосредоточен в Камчатском (Карагинская подзона) и Хабаровском краях (Северное Приморье и материковое побережье Охотского моря), а также в Магаданской области (Гижигинская группа рек). Отмечен рост вылова горбуши на Западной Камчатке. В Сахалинской области в отношении горбуши основными промысловыми районами выступают восточное и северо-западное побережье острова, а также Южные Курильские острова. Уловы нерки сосредоточены преимущественно на западном побережье Камчатки.

В рамках научного сопровождения дальневосточной путины на сегодняшний день задействовано более 69 сотрудников, в том числе и из Центрального института Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Работы направлены на учет производителей лососей, а общий объем собранного материала составляет более 22 тысяч образцов. Численность производителей лососей, пропущенных на нерест, учитывают на модельных водных объектах в соответствии с региональными стратегиями промысла, в том числе и с борта беспилотных летательных аппаратов.

Состоялось 4 заседания Научного штаба лососевой путины ВНИРО.

Отраслевой наукой для региональных комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб была подготовлена 141 научная рекомендация, представленная на 68 заседаниях и 15 рабочих группах. Подавляющее количество рекомендаций представлено на заседаниях региональных комиссий в Камчатском крае и Сахалинской области.

Вся информация о ходе лососевой путины размещена на сайте ВНИРО в разделе «Лососевая путина».

Пресс-служба ВНИРО