Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
18 июня 2024

Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне

По добыче лососей Россия занимает лидирующие позиции в мире.

Лососевая путина проходит в дальневосточных регионах: Сахалинской и Магаданской областях, Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Чукотском автономном округе. Лидером добычи в последние годы является Камчатский край. Рыболовство осуществляется в соответствии с разработанными специалистами Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) региональными стратегиями промысла и правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Объемы добычи, сроки путины, проходные дни, а также промысловые участки определяются региональными комиссиями по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб на основании прогнозов отраслевой науки.

Суммарный объем вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России по данным территориальных управлений Росрыболовства по состоянию на 17 июня текущего года составил 1070 тонн что на 51,8 % меньше такового в 2023 году.

Традиционно на первом месте по объему вылова стоит Камчатский край (906 тонн), здесь основу уловов сейчас формируют нерка и чавыча. На втором месте – Хабаровский край. Здесь рыбаками освоено 134 тонны лососей, из которых более 130 тонн горбуши. Первые уловы нерки получены рыбаками Чукотки (0,594 т).

В соответствии с региональными Стратегиями промысла 14 июня стартовало промышленное рыболовство нерки в заливе Шелихова в границах Магаданской области, а 15 июня начат промысел кеты и горбуши в подзонах Северо-Охотоморской и Приморье в границах Сахалинской области. Также приступили к промыслу и рыбаки в Карагинской подзоне (Камчатский край) и в Западно-Беринговоморской зоне в границах Камчатского края. 18 июня приступили к промыслу рыбаки Северных Курил.

В рамках научного сопровождения дальневосточной путины на сегодняшний день задействовано более 35 сотрудников, в том числе и из Центрального института ВНИРО. Работы направлены на учет производителей и оценку покатной миграции лососей. Общий объем собранного материала на сегодняшний день составляет более 1700 образцов. Численность производителей лососей, пропущенных на нерест, учитывают более, чем на 25 модельных водных объектах. Продолжаются работы на НИС «ТИНРО» на путях преданадромных миграций лососей.

Отраслевой наукой для региональных Комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб было подготовлено 55 научных рекомендаций, представленных на 32 заседаниях, из которых 16 представлены на Комиссии Камчатского края.

Справочно:

Вся информация о ходе лососевой путины размещена на сайте ВНИРО, в разделе «Лососевая путина».

Пресс-служба ВНИРО