Майские исследования естественного воспроизводства рыб на волжских нерестилищах полупроходных и речных рыб
22 мая 2024

Майские исследования естественного воспроизводства рыб на волжских нерестилищах полупроходных и речных рыб

На волжских нерестилищах полупроходных и речных рыб продолжаются исследования естественного воспроизводства водных биологических ресурсов. Сотрудники Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) изучают развитие личинок и мальков ряда видов рыб – воблы, леща, сазана, густеры, окуня, карася в дельте р. Волги, на Травинском, Гандуринском и других нерестовых массивах. Кроме сбора проб молоди рыб, отбирались пробы зоопланктона, исследовались гидрологические параметры среды обитания.

По результатам исследований завершился уже нерест ранненерестующих видов - щуки, окуня, жереха, судака, а также позже нерестующих воблы и леща. Продолжается нерест производителей сазана, красноперки, серебряного карася, густеры. Начали нерест производители сома. В сложившихся условиях уменьшение температуры воздуха наряду со слабым прогревом вод замедлило или сделало невозможным использование части прирусловых нерестилищ, производители придерживались наиболее прогреваемых участков.

С учетом этапов развития обнаруженной молоди, нерест рыб в западной части дельты начинался несколько позже, в первой пятидневке мая, тогда как в восточной части дельты – уже с конца апреля.

После максимума уровня воды 4 мая в 528 см, к 20 мая уровень воды снизился до 484 см по в/п Астрахань. С постепенным уходом воды, на нерестилищах появляются обмелевшие участки глубиной менее 15 см, заросшие свежей луговой растительностью и нитчатыми водорослями, непригодные для обитания личинок рыб. Наблюдаются неблагоприятные условия для нагула личинки. Среди личинки отмечается большое количество личинки серебряного карася. Личинки вынуждено реагируют на отток воды с нерестилищ и постепенно скатываются в проточные ерики и крупные рукава, гидрологический режим которых определяется стоком р. Волги. Следует отметить аномально низкие для этого времени года температуры в русле Волги, не достигшие на 20 мая 10 °С, что также неблагоприятно для роста молоди рыб.

Пресс-служба ВНИРО