Происходит это из-за скоплений у поверхности фотосинтезирующей инфузории Myrionecta rubra, которую раньше называли Mesodinium rubrum.
Как рассказала Екатерина Лепская, заведующая лаборатории рыбохозяйственной экологии Камчатского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), обычно этот вид инфузорий бесцветен. Однако, когда в бухте в массе развиваются криптофитовые микроводоросли, они становятся основной пищей мирионекты, из которой фотосинтетические элементы — пластид — не перевариваются инфузорией, а сохраняются на периферии клетки, включаясь в клеточный метаболизм. Это явление, широко распространенное в мире простейших, получило название клептопластии. Это цветение не опасно для гидробионтов и человека.
Скопления мирионекты в виде клубящихся красных роев, сложенных из мелких точек, можно увидеть невооруженным глазом. Желающие поближе рассмотреть это интересное и безобидное создание могут провести небольшой эксперимент. Для этого нужно зачерпнуть воду из красного пятна широкогорлой светлой емкостью, например ведром. В емкости начнут формироваться цветные скопления. В солнечный день такие скопления держатся не более 2 минут, потом мирионекта равномерно распределяется по всему объему и вновь становится незаметной.
Пресс-служба ВНИРО