Межрегиональное совещание Росрыболовства: вопросы сохранения водных биоресурсов
03 июня 2024

Межрегиональное совещание Росрыболовства: вопросы сохранения водных биоресурсов

30 мая в г. Волгограде сотрудники Центрального института и ряда филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), принявшие участие в межрегиональном совещании Росрыболовства, обсудили проблемные вопросы, связанные с деятельностью, наносящей ущерб водным биоресурсам.

Рыбохозяйственной наукой отмечено, что неэффективные рыбозащитные устройства (РЗУ) на крупных водозаборных сооружениях и ГЭС приводят к значительному ущербу. Гибель рыбы может достигать 8 тыс. тонн в год.

С учётом «Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания», утверждённого постановлением Правительства от 29 апреля 2013 г. № 380, на акватории водного объекта, в котором обитают особо ценные и ценные виды рыб, а также в отношении которых осуществляется промышленное рыболовство, необходимо проводить производственный экологический контроль (мониторинг) влияния деятельности на состояние водных биоресурсов по ихтиологическим и гидробиологическим показателям. Как показывает опыт специалистов ВНИРО, по результатам такого мониторинга, происходит значительное снижение наносимого вреда, а в ряде случаев, в целях предотвращения гибели личинки и молоди рыб, работы, проводившиеся в нерестовый период, приостанавливаются.

Много вопросов вызывает применение различных способов расчёта параметров распространения взвесей в водной среде при определении размера вреда водным биологическим ресурсам компаниями, выполняющими такой расчёт.

Отсутствие нормативных требований к методам инженерных расчётов и разработанным на их основе автоматизированным программным комплексам приводит к искажению размера вреда и недостоверности выполненных расчётов.

Специалистами ВНИРО подготовлены и представлены предложения, направленные на повышение эффективности работы по сохранению водных биологических ресурсов.

Пресс-служба ВНИРО