Участие учёных в производственном процессе на рыбоводных предприятиях является важным звеном научной поддержки рыбоводства, способствует росту эффективности искусственного воспроизводства с целью пополнения запасов водных биологических ресурсов.
В период работы специалистами Центра аквакультуры ведётся сбор данных о биологическом состоянии производителей белуги, стерляди, осетра, севрюги, сазана, белого амура. Оцениваются их реакции на гормональное стимулирование, плодовитость, оплодотворяемость икры, выход однодневных личинок. Для оценки рыбоводного качества икры, полученной от производителей обследуемых видов рыб, отбираются её пробы для дальнейшей камеральной обработки.
В комплексе анализ собранных данных даёт возможность оценить эффективность проведенной нерестовой компании и качество полученной молоди, которая в дальнейшем будет выпускаться в естественные водоёмы для поддержания популяций ценных видов рыб в Азовском бассейне.
В текущем году вследствие аномальных погодных условий нерестовая компания растянута во времени, работы по сбору материалов продолжаются, а результаты анализов будут представлены позже.
Пресс-служба ВНИРО