Мониторинговые исследования Санкт-Петербургского филиала ВНИРО на Ладожском озере и Финском заливе
28 июня 2024

Мониторинговые исследования Санкт-Петербургского филиала ВНИРО на Ладожском озере и Финском заливе

Экспедиционные группы Санкт-Петербургского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в конце весны – начале лета выполнили плановые мониторинговые работы по сбору материалов для оценки состояния среды обитания водных биологических ресурсов (ВБР) и кормовой базы рыб в Ладожском озере и восточной части Финского залива. Исследования проводились в рамках осуществления государственного мониторинга ВБР во внутренних водах и на континентальном шельфе Российской Федерации.

Экспедиционные работы проводились на постоянных станциях регулярного мониторинга по всей акватории Ладоги (28 станций) и в мелководном и глубоководном районах Финского залива в границах Российской Федерации, включая Лужскую и Копорскую губы (15 станций).

В ходе полевых работ были отобраны пробы фитопланктона, зоопланктона и макрозообентоса (более 150 проб); получены материалы для определения концентрации кислорода, минерализации, содержания биогенных элементов и других показателей в воде и донных отложениях Ладоги (более 300 проб), а также определения концентрации растительных пигментов и токсикологических исследований воды методом биотестирования. Проведены исследования водной толщи с использованием океанографического зонда для сбора первичных гидрологических данных и другой информации, характеризующей среду обитания ВБР. В настоящее время проводится камеральная обработка собранных материалов.

На основе анализа собранных материалов и данных будет выполнена оценка состояния компонентов водной биоты, формирующих кормовую базу рыб (планктонные сообщества, бентос), и среды их обитания в Ладожском озере и восточной части Финского залива как водных объектов, имеющих большое рыбохозяйственное значение для Северо-Западного региона Российской Федерации.

Пресс-служба ВНИРО