Маршрут экспедиции АБП-59 проходил по морям Российской Арктики: Печерское, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, западный сектор Чукотского моря.
На борту судна работало несколько групп (отрядов) ученых и специалистов из различных научных организаций России и Китая.
Гидрологам предстояло выполнить океанологические зондирования по маршруту движения судна и на выбранных полигонах, изучить термогалинную структуру и динамику вод в Карском море, море Лаптевых и Восточно-Сибирском море в сентябре – октябре 2024 года.
На основе материалов, полученных в результате зондирований, охватывавших всю водную толщу шельфа (глубины по маршруту судна не превышали 50 м), исследовалась вертикальная структура температуры и солености морской воды, оптических свойств поверхностного слоя моря по ходу движения судна.
Всего во время рейса на 36 станциях было выполнено 76 зондирований, сделано 615 718 измерений температуры и солености. Полученные результаты сравнивались с материалами аналогичных экспедиций, выполненных в морях Российской Арктики ранее.
Наиболее интересным результатом проведенных исследований был установленный факт аномального опреснения поверхностного слоя, вызванного необычно большой площадью распространения плюма р. Лены в период исследований, зафиксировано в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. Впервые аномально низкая соленость в 20 ПЕС была зарегистрирована севернее Новосибирских островов.
В Карском море, к северо-западу от Обской губы обнаружена нетипичная для данного региона линза распресненной воды, обусловленной стоком р. Обь. Эта линза прослеживалась, начиная от 74° с.ш. 67° в.д. и вплоть до 76° с.ш. 75° в.д.
В Печорском море, в районе исследуемого полигона, водная толща была полностью перемешана от поверхности до дна (~40 м.). Что, по-видимому, вызвано продолжительными сильными ветрами и штормовым волнением.
Также отмечались выходы метана.
Примечательно, что «Академик Борис Петров» последним в навигации 24 вернулся в середине октября, без помощи ледоколов. Это позволило в установленные сроки завершить экспедицию и благополучно вернуться в порт Мурманска.
Пресс-служба ВНИРО