Специалисты Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) приступили к мониторинговым исследованиям на водотоках и водоемах дельты и авандельты р. Волги, в том числе на рыболовных участках и рыбоприемных пунктах, где выполняется полный биологический анализ и проводятся массовые промеры полупроходных и речных видов рыб из промысловых уловов.
Первым в рейс ушел т/х «Раскат», научные работники проводят исследования на Белинском банке. Начало осени характеризуется как теплое, полупроходные и речные рыбы пока не образуют крупных промысловых скоплений. Вместе с тем, рыбаки уже с первыми днями осенней путины начали активную сдачу водных биоресурсов.
В прибрежной зоне промысла в уловах секретов и сетей преобладает сом, более 30 %, щука и карась вылавливаются практически в равных количествах, чуть менее 20 %, доля сазана невысока и не превышает 15 %. В уловах единично встречались лещ, окунь, красноперка, линь, жерех, густера.
В речной зоне промысла, в уловах речных закидных неводов, преобладает сом и жерех. Лещ и судак в этой зоне пока встречаются в небольших количествах, что объясняется биологическими особенностями этих видов.
Температура воды в реке составляет 15,3-15,5 °С, в дневные часы возможен прогрев мелководий до 19-20 °С, на мелководных участках авандельты идет интенсивное выхолаживание водной поверхности. С дальнейшим понижением температуры воды, продолжением нагонных ветров, ожидается увеличение подходов судака и сазана в речную и прибрежную зону промысла.
20 сентября вышло в рейс научное судно «КС-36» для изучения качественной и количественной структуры популяций полупроходных и речных рыб, интенсивности промысла на Карайском банке авандельты Волги. Здесь, вместе с наблюдениями за промыслом и сбором биостатистического материала, также будет оцениваться интенсивность любительского рыболовства, к концу сентября наблюдается увеличение интенсивности любительского рыболовства после весны и лета.
Пресс-служба ВНИРО