Последние инструментальные исследования на этом водоёме проводились более 20 лет назад. За эти годы водоём приобрёл важное рыбохозяйственное и рекреационное значение. Освоение побережий вызвало изменение экологического равновесия и, как следствие, тревогу населения и большой общественный резонанс.
Отрадно, что предложения науки по изучению современного состояния Тунайчи нашли поддержку в Правительстве Сахалинской области, и в 2024 году был заключён договор на проведение исследования экосистемы оз. Тунайча между Сахалинским филиалом ВНИРО с агентством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.
На данный момент завершён первый (весенний) этап исследований.
Учёными выполнен большой объём работ:
- проведена гидролого-гидрохимическая съёмка, включая гидрологическую съёмку с вертикальным интервалом 1 м (температура, соленость воды), гидрохимическую съёмку с вертикальным интервалом 2 м (растворенный кислород, хлорофилл, биогены азотной группы и аммонийный азот, биогены фосфорной группы, кремний, показатели продукции-деструкции, сероводород);
- выполнены микробиологические исследования с вертикальным интервалом 5 м;
- проведена ихтиопланктонная и ихтиологическая съёмка.
Поставленный объем задач выполнен полностью.
Съёмка показала, что озеро Тунайча является меромиктическим водоёмом, в котором вертикально выделяются два слоя.
Верхний слой (миксолимнион) имеет солёность воды 5,8–6 psu, насыщен кислородом. Глубже 13–15 м залегает нижний слой с реликтовой морской водой солёностью до 19,5 psu, насыщенный сероводородом.
По сравнению с 2001 г. солёность миксолимниона возросла с 2,2–2,4 psu до 5,8–6 psu. Отмеченные изменения гидрологического режима должны вызвать соответствующие изменения водной биоты, сбор данных по которой намечен на второй период съемки – в августе.
Пресс-служба ВНИРО