Нерестовый ход сиговых: исследования Тюменского филиала на реке Северная Сосьва
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
16 августа 2024

Нерестовый ход сиговых: исследования Тюменского филиала на реке Северная Сосьва

Специалисты лаборатории рыбохозяйственной экологии Тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) оценят подъёмную миграцию сиговых видов рыб в крупнейшей нерестовой реке Обь-Иртышского бассейна.

Экспедиция проводится на собственном судне, которое базируется возле традиционного пункта мониторинга – посёлка Игрим Березовского района Югры. Научные работы по учёту подъёмных стад ценной промысловой рыбы в Северной Сосьве продлятся два месяца.

За это время специалисты проведут контрольные ловы, определят размерно-возрастной и видовой состав мигрирующей ихтиофауны, выполнят биологический анализ. Для оценки количества рыбы, её концентрации и распределения учёные используют современный гидроакустический комплекс. С помощью эхолотной съёмки будут получены необходимые данные о численности рыб, поднимающихся на нерест и к местам зимовки.

Северная Сосьва – самый крупный из уральских притоков Нижней Оби и основная нерестовая река Нижнеобского бассейна, где воспроизводится большая часть сиговых: пелядь, чир, сиг-пыжьян, тугун и нельма. Территориально река относится к Полярному и Приполярному Уралу, местность вдоль её берегов практически не тронута человеком. Мониторинг состояния нерестовых стад сиговых рыб в бассейне Северной Сосьвы ведётся с конца 70-х годов XX века.

Комплексные научные исследования имеют важное рыбохозяйственное значение, полученные результаты станут основой для прогноза допустимого вылова на 2026 год.

Пресс-служба ВНИРО