Перед важным периодом в хозяйствах проведена осенняя бонитировка ремонтно-маточных стад. Рыбоводы пересчитали всю рыбу и провели контрольное взвешивание для расчета средней навески в садках. Эти данные позволяют специалистам оценить, как рыба прожила вегетационный период, и какие особи в этом году будут готовы к воспроизводству.
Первым нерест по сезонной традиции начался у производителей нельмы. Рыбоводную икру на участках специалисты получают двумя методами – традиционным (ручным) и экологическим. Для последнего рыбу отсаживают в специальные садки, оборудованные установками сбора. «Условия в экосадках максимально приближены к естественным – производители нерестятся самостоятельно, без вмешательства человека, и не травмируются. Рыбоводам остается собрать уже оплодотворенную икру и подготовить ее к транспортировке в инкубационный цех», – рассказывает начальник отдела воспроизводства водных биоресурсов Тюменского филиала ВНИРО Дмитрий Мутт.
На длительную инкубацию икру уже ждут в региональном рыбопитомнике «Тобольский» – еще одном производственном подразделении филиала. К приему ценного груза здесь готовились несколько месяцев. Был осушен, очищен, обеззаражен и заново наполнен пруд-накопитель, откуда вода поступает в инкубационный цех, прошла проверку тестовым запуском вся система водоснабжения, включая холодильное оборудование – льдогенератор. В самом цехе укомплектовали и собрали инкубационные аппараты, подготовили необходимый рыбоводный инвентарь.
После нереста нельмы рыбоводы приступят к сортировке производителей муксуна, часть из них также рассадят по установкам экологического сбора. Усилия ученых и рыбоводов филиала в первую очередь направлены на сохранение биоразнообразия водоемов региона – большая часть молоди, полученной из икры, уже в следующем году отправится в реки Обь-Иртышского бассейна для восполнения естественных популяций ценных видов рыб.
Пресс-служба ВНИРО