Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
26 июня 2024

Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне

По данным территориальных управлений Росрыболовства на 25 июня текущего года на Дальнем Востоке добыто 2235 тонн тихоокеанских лососей, более 1600 (1668 т или 75% всего вылова), из которых приходится на Камчатский край. На втором и третьем месте находятся Хабаровский край (14,5 % или 324 тонны) и Сахалинская область (8,9 % или 194 тонны). Вылов в Приморье и на Чукотке пока незначителен – 45 и 3 тонны соответственно.

Основу промысла тихоокеанских лососей на сегодняшний день формирует нерка, вылов которой составил 1491 тонну, на втором месте – горбуша (432 тонн), на третьем – чавыча (163 тонны), на четвертом – кета (131 тонна). Суммарный вылов симы и кижуча равен 16,801 т.

В соответствии с региональными стратегиями промысла 20 июня стартовало промышленное рыболовство в Тигильском районе на Западной Камчатке. 18-22 июня начат промысел кеты и горбуши на Северных Курилах и в Камчатско-Курильской подзоне в границах Сахалинской области. К полноценной рыбалке в Магадане приступят 28 июня.

Если рассматривать вылов лососей по промысловым районам, то в Камчатском крае основа уловов нерки и кеты приходится на Петропавловско-Командорскую подзону. В Хабаровском крае вылов горбуши сосредоточен в северном Приморье, кеты – в р. Амур и Амурском лимане. В Приморском крае кету и горбушу осваивают рыбаки южного Приморья, на Сахалинской области промысел сосредоточен на Северных Курилах. Чавычу в режиме промышленного рыболовства добывают на реке Камчатка на восточном побережье полуострова, рыболовство симы осуществляется преимущественно на восточном побережье Сахалина.

В рамках научного сопровождения дальневосточной путины на сегодняшний день задействовано более 35 сотрудников, в том числе и из Центрального института Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Сейчас работы направлены на учет производителей лососей и оценку покатной миграции молоди, общий объем собранного материала составляет более 2800 образцов. Численность производителей лососей, пропущенных на нерест, учитывают на более модельных водных объектах в соответствии со страданиями промысла, сегодня это более 25 водотоков, в Хабаровском крае на 4 реках провели учет с использованием БПЛА. Продолжаются работы на НИС «ТИНРО» на путях преданадромных миграций лососей и контрольные сплавы на реке Камчатка.

Состоялось 2 заседания Научного штаба лососевой путины ВНИРО.

Отраслевой наукой для региональных Комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб было подготовлено 68 научных рекомендаций, представленные на 37 заседаниях и 8 рабочих группах, из которых для Комиссий Сахалинской области и Камчатского края подготовлено по 18 рекомендаций.

Напомним, что прогнозируемый объем вылова тихоокеанских лососей на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне обоснован отраслевой наукой на уровне 320 тыс. тонн.

Вся информация о ходе лососевой путины размещена на сайте ВНИРО в разделе «Лососевая путина».

Пресс-служба ВНИРО